首页 ->> KAB新闻 ->> 正文

全国“双创周”掀起最强头脑风暴

http://www.kab.org.cn 2016-12-28 07:54

来源:人民网

  在2016年全国“双创周”上,蒂姆·库克、拉夫·威格曼、马云、马化腾、汪滔、郭台铭等中外创客领袖齐聚深圳,共同探讨创新创业。全世界“最聪明”的大佬均与会,带来一场世界级的“头脑风暴”。

  库克:苹果希望与中国创客同行

  苹果公司CEO蒂姆·库克作为外国创客领袖代表,在双创周上说:“‘双创周’建立之初我就非常期待亲身体验,今年很荣幸受邀参加第二届双创周,与中外创客领袖座谈。”他表示,深圳作为全国“双创周”的举办地实至名归,因为没有一个地方比深圳更适合创业者从事创新。苹果会支持智能制造战略,支持高校的人才培养,培养出更多工程师和企业家。同时,苹果商店正史无前例的支持创客发展,希望未来能支持一倍以上的中国创客团队,中国正在构建新的未来,苹果希望与中国同行。

  最后,库克对他心目中的创业家精神进行了诠释,为广大的创业者送上了一碗鸡汤。他说:“对于创业者来说,最重要的是坚韧和毅力。他们需要不断努力以及尝试,即使跌倒了许多次,他们还是需要站起来,继续前进。”

  马云:要把创业变成“九生一死”

  阿里巴巴集团董事局主席马云在“双创周”启动仪式上发言表示,双创给中国带来新的思考,他在过去到访的30多个国家和地区都在谈创新,每个国家都在拼创新能力。未来30年,中国各行各业会有新的变化,比如:新零售、新制造、新金融、新技术、新资源。未来的30年,才是深刻影响生活的30年。

  “新零售是线上、线下和物流的结合;新制造将变成智慧制造和个性制造;新金融是指,未来金融行业将服务80%的中小企业。”同时,他强调,未来在工业时代的金融机构如何转变成技术时代的金融机构,以及数据时代将带来新的整合技术,发展成新资源这两方面,将会蓬勃发展。

  对于创业的话题,马云也发表了自己的看法。他表示,未来创业,应该是你有好的想法,社会有公平的资源给你。创业需要公平的法律环境,不光是税收优惠。大型企业要有担当,带头降低创业成本、门槛、风险,让每个人都有公平的机会创业,把“九死一生”的变成“九生一死”。

  马化腾:大公司应在创新中挑重担

  在全国“双创周”中外创客领袖座谈会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾提出,为了推动持续创新应该让更多大公司、大平台承担开放责任,做到“以大带小”,大企业要善于带动小企业;“以强带弱”,创新技术和人才强的地方,要把这些优势资源尽可能地社会化、公开化,带动其他企业共享;“以新带旧”,发挥“互联网+”和“大平台”的能力与优势,以增量带动存量,助推国内经济新旧动能转换。

  “近几年腾讯的众创空间为600万创业者创造了机会,腾讯用大平台支持小平台,解决2000万人就业问题,5年间,成就了30家上市企业。”马化腾介绍说,腾讯已经开放了涵盖微信、QQ、应用宝、腾讯云、位置服务等全系产品在内的资源与能力,构建了包括社交平台、技术平台、应用平台、营销平台、内容平台和新交互平台在内的全方位开放体系,以帮助创业者实现更快发展。

  汪滔:创新创业要“走窄门”

  “西方有个说法叫‘进窄门’,引向失败的门是宽的,进去的人也多;引向成功的门是窄的,找到的人也少。”在全国“双创周”中外创客领袖座谈会上,大疆创新CEO汪滔以一番精妙言论,阐释自己创新创业的经验和独到看法。

  回顾大疆创业10年历程,汪滔觉得他们做的事情很单纯。“就是埋头苦干,一门心思做出卓越的产品,踏踏实实地创造社会价值。”汪滔说,这种做法比较辛苦,要耐得住寂寞,很多人觉得是个“窄门”,不愿意走。但从他的经历来看,这样的做法是对的。相反,有不少创业的人喜欢赶风口、炒概念、投机取巧,这些做法“门”虽然宽,路虽然大,但无法带来实实在在的创新,既是对创新精神的误读,也是对创业环境的破坏。

  汪滔认为,“大众创业万众创新”就是鼓励大家各显神通“进窄门”,不要再千军万马挤独木桥。那些尚未突破的技术、还未出现的设计、仍需培育的市场,正是创业的捷径。

【责任编辑:于璧嘉】

相关文章:

中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
KAB公告更多
KAB创业教育(中国)项目介绍

KAB创业教育项目目前已在全球30多个国家开展。核心内容培养大中学生的创业意识和创业能力而专门开发的……详细>>

KAB培训课程介绍

《大学生KAB创业基础课程》是KAB创业教育(中国)项目的成果之一。该课程力图对中国当代大学生的就业观念进行科学指导,培养他们的创业意识,帮助他们正确认识企业在社会中的作用和自我雇用,了解创办和经营企业的基本知识和实践技能,从而提升他们的创业能力和就业能力。该课程教学用书包含讲师用书、学生用书和商业游戏,适合高校各学科学生学习……详细>>

创业故事 更多

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁

人力资源和社会保障部劳动科学研究所与宜信公司今天在京联合发布《中国青年创业现状报告(2016)》。详细>>

青年创业者 更多