首页 >> KAB项目介绍
分享到:

KAB创业教育(中国)项目推广计划

发布时间:2011-09-15 来源: 作者:

关于KAB创业教育(中国)项目                                             

 

为适应创新创造的时代要求,满足青年就业的现实需要,培养青年的创业意识和创业能力,共青团中央、全国青联、全国学联与国际劳工组织合作,自20058月起在中国大学中开展KAB创业教育(中国)项目(简称“KAB项目”)。这是共青团组织通过国际合作推进中国创业教育发展的一项尝试,旨在吸收借鉴国际经验的基础上,探索出一条具有中国特色的创业教育之路。

 

为更好地服务大学生就业与创业工作,20085月,经共青团中央书记处批准,由中国青年报社组建KAB全国推广办公室,主要负责KAB项目的交流和推广,在各大高校举办相关活动,推动更多高校加入KAB项目;为KAB项目筹款,为KAB项目的推广与发展募集资金,承办KAB项目相关会议、活动;负责各高校KAB创业俱乐部建设与日常管理,并为KAB相关合作机构提供服务与支持。通过一系列品牌公益活动,推进KAB课程与创业实践的结合,引导更多高校开展KAB创业教育课程和成立KAB创业俱乐部,从而推动中国高校创业教育的发展,培养更多高校大学生的创新精神和创业能力。

 

2010年中共中央、国务院发布的《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》中明确提出,“加强创业技能培训和创业服务指导,提高创业成功率”,并在实施细则中明确提出把KAB项目列入各高校培养大学生创业精神、提升大学生创业能力的重要手段。2015年共青团中央办公厅发布《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》,主要任务有:举办系列创业讲堂、推动普遍开设创业课程、培育各类创业社团协会、组建创业导师团队和构建政策服务平台等九项任务,明确提出继续深化KAB创业教育培训平台建设,切实强化师资队伍,推行创业模块培训、创业案例教学和创业实务训练等培训方式。共青团中央书记处书记也多次在KAB项目年会及团系统工作会议上肯定了KAB项目服务大学生就业创业的作用,并把KAB项目作为高校基层团组织服务青年工作专业化的重要抓手。

 

    截至20172月,KAB项目已培训来自1500多所高校的9100多名师资,在330多所高校创设大学生KAB创业俱乐部,上百万多名大学生参加了学习实践。在清华大学、中国青年政治学院、浙江大学等1300多所高校开设了《大学生KAB创业基础》课程,公开出版了《大学生KAB创业基础》教师用书和学生用书两套教材,建立了师资培训、教学研究、质量控制、课外实践和交流推广五大体系,受到师生广泛欢迎。

 

项目发展历程

 

20051月,共青团中央、全国青联代表与联合国国际劳工组织北京局代表与就合作开发推广KAB创业教育项目一事进行磋商;8月,双方代表就合作开展KAB项目一事进行两轮磋商,并达成合作意向。

200512月,《大学生KAB创业基础(教师用书)》改编完成。

20061月,KAB第一期讲师培训班在北京举行。

20062月,《大学生KAB创业基础(学生用书)》由高教出版社正式出版。KAB课程在清华大学、北京航空航天大学、天津工业大学、中国青年政治学院、北京青年政治学院和黑龙江大学6所高校开始试点。

20065月,KAB项目专家组先后前往首批6所试点高校考察评估各试点院校授课情况。

20068月,清华大学,中国青年政治学院等6所高校成为首批大学生KAB创业教育基地。KAB项目2006年度总结评估会在中国青年政治学院举行,国际劳工组织项目专家和来自全国24所高校的代表参加会议。赵伟、韩威、刘帆等9名师资获得首批KAB讲师资格。

20073月,KAB创业教育(中国)项目测评中心正式成立,建设完成质量监督与效果评估体系。

200710月,《大学生KAB创业基础(教师用书)》由高教出版社正式出版。

200711月,KAB项目2007 年会暨青年创业教育国际研讨会在京召开。来自国际劳工组织、各国KAB项目以及国内大学生就业指导部门和KAB开课院校的近200名代表参加会议。中央财经大学、东北大学、浙江理工大学等28所高校成为第二批大学生KAB创业教育基地。

20085月,经共青团中央书记处批准,中国青年报社负责组建KAB全国推广办公室,主要负责KAB项目的交流和推广,负责KAB创业俱乐部建设及日常管理,负责KAB项目相关活动组织与举办,推动更多高校加入KAB项目。

20088月,“大学生KAB创业俱乐部暑期研讨班”在浙江杭州举办。来自36所高校KAB俱乐部的57名指导教师和学生负责人参加了研讨班。

20092月,KAB创业教育(中国)项目2008年年会暨首届大学生创业教育论坛在中央财经大学举办,KAB项目在500多所高校培训了师资,在341所高校开设《大学生KAB创业基础》,在56所高校创设KAB创业俱乐部,8万余名学生参加了学习实践。

2010年中共中央、国务院发布的《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》中明确提出,“加强创业技能培训和创业服务指导,提高创业成功率”,并在实施细则中明确提出把KAB项目列入各高校培养大学生创业精神、提升大学生创业能力的重要手段。

2012年1128日,第二届“青年恒好”大学生公益创业展示活动首家编织吧落地浙江杭州。创业团队获得“青年恒好”活动5万元创业扶持资金,活动主办方还为获奖团队的创业实践配备了两位创业导师。

2013227日,“寻访青年创业先锋”活动在北京正式启动,主办方发动各高校KAB创业俱乐部、KAB项目覆盖高校大学生,以在校学生的视角,寻访KAB青年创业者的创业历程和其展现的创业精神。

20154KAB全国推广办公室、广东省广发证券社会公益基金会主办,广发证券股份有限公司、中国青年报社、相关高校团委及各高校KAB创业俱乐部共同协办的“大学生微创业行动”正式启动。200多所高校500多个创业团队报名参加活动。

20155,由中国青年报社、KAB全国推广办公室编著的首部《中国青年公益创业报告2014》由清华大学出版社正式出版。

20157由团中央学校部、全国学联秘书处主办,KAB全国推广办公室等单位具体承办的2015年全国大学生创业实训营绵阳站举办。实训营分三期,共200名创业青年参加免费培训。

20159由团中央学校部、全国学联秘书处指导,中国青年报社、KAB全国推广办公室共同开展了寻访2015年大学生创业英雄活动。通过寻访宣传大学生身边的创业榜样,鼓励和影响更多大学生积极投身创业实践。

20164,由共青团中央、全国青联、全国学联、联合国国际劳工组织联合主办的2016KAB创业教育年会(第10届)在上海举办,KAB全国推广办公室等单位具体承担。

20167由团中央学校部、全国学联秘书处主办,KAB全国推广办公室等单位具体承办的2016KAB创业俱乐部主席暑期训练营(第8届)暨2016年全国大学生创业实训营长春站举办,250多名创业青年及专家、企业家齐聚一堂,进行为期一周的培训。

201611由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社、KAB全国推广办公室编著的《弄潮儿向涛头立——寻访2015年大学生创业英雄活动百强事迹选编》正式出版。

 

加入KAB推广计划

 

    作为一项旨在提高和培养大学生创业能力和创新精神的公益活动,KAB项目离不开社会各界的支持,我们欢迎有责任感的企业和企业家加入KAB推广计划。加入方式主要有三种。

一、成为大学生KAB创业指导老师

大学生的创业热情很高,也进行了一些创业实践活动。为更好地指导大学生创业,我们计划向有创业经验的企业家、管理专家,包括企业和各研究机构发出邀请,聘请他们担当创业指导老师,以创业教练的身份与大学生直接交流,指导大学生创业。参加该计划的企业家和专家,一年至少要有半天时间义务与大学生就创业问题进行交流。

二、为大学生KAB学员提供实践机会

该计划旨在让大学生KAB学员结合书本知识经验,在真正创业前,有机会参加各类社会实践,提高大学生的就业能力和创新精神。我们欢迎各大中型企业加入该计划,加入该计划的企业每年至少要提供一次大学生实践实习机会,人数、地域不限。

三、赞助KAB行动

KAB项目是一个公益项目,需要面向社会筹集资金,以扶持大学生参加社会实践,通过举办一系列活动,促进KAB项目在高校的发展,活跃大学校园的创业文化和创新精神。我们欢迎有责任的企业赞助KAB推广计划。

 

KAB品牌活动

 

KAB创业教育年会

KAB创业教育年会KAB中国项目的重要活动之一,是为了总结KAB项目一年的成果,表彰一批先进的KAB师资和院校,并对KAB创业教育项目面临的问题进行研讨,至今已经举办10届年会。该活动由共青团中央、全国青联、全国学联、国际劳工组织联合主办,由KAB全国推广办公室、中国青年报社及各高校承办每年举办一次。每年的年度创业教育报告及热点议题成为创业教育领域关注的焦点。

 

KAB创业俱乐部主席暑期训练营

该活动已经举办八届,由团中央学校部、全国学联秘书处主办,由中国青年报社KAB全国推广办公室承办。此项活动主要为了提高俱乐部主席的领导管理能力和实践能力八届活动有近800KAB创业俱乐部主席参加,安排社团领导力培训、创业培训、与企业高管对话等活动,曾到奇虎、小米、京东、恒安、七匹狼、安踏、诺基亚、中国银行、中国移动、长春一汽等30多家公司参观,并与其创始人、高管对话。

 

大学生微创业行动

为落实国务院办公厅发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,倡导“大众创业、万众创新”、服务青年创业,KAB全国推广办公室与广发证券社会公益基金会联合举办“大学生微创业行动”,广发证券股份有限公司、中国青年报社、相关高校团委及各高校KAB创业俱乐部支持。活动主题为“寻找互联网梦想+”,目的是通过活动寻找好的微创业项目,给予大学生创业者以扶持和指导,鼓励大学生积极投身创业行动。大学生微创业行动主要包括:微创业项目征集活动、百所高校微创业传播活动、微创业大讲堂活动,微创业俱乐部沙龙活动,项目成果发布及创业项目路演等一系列活动。

 

全国大学生创业实训营

该活动已成功举办2年,每年3期。2016年首期全国大学生创业实训营于20167月在长春举行,该活动由共青团中央学校部、全国学联秘书处主办,全国大学生创新创业联盟、KAB全国推广办公室、共青团长春市委承办,支持单位为中国青年报社、长春市工业和信息化局、长春市朝阳区人民政府、科大讯飞股份有限公司吉林分公司。来自全国的200名大学生创业者代表和高校创业社团代表参加了实训营,参加实训营讲课和培训的专家和企业家达到40多人。2016年实训营其他两期分别于20168月在福州、绵阳举办。

 

寻访大学生创业英雄活动

    为贯彻落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》(中青办发〔20152号),在当代大学生中选树一批创新创业典型人物,进一步推动营造“大众创业、万众创新”良好氛围,团中央学校部、全国学联秘书处共同主办,中国青年报社、KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会承办了2016年大学生创业英雄寻访活动,广发证券股份有限公司提供战略支持。

 

大学生零成本创业行动

    为落实“大众创业、万众创新”国家政策,服务全国高校大学生创业实践,帮助有梦想的创业青年解决资金、办公、住宿等问题,由KAB全国推广办公室、水木资本、中国青年报社联合举办,河北省怀来县人民政府和安徽合巢经济开发区具体承办的2016年“大学生零成本创业活动”分别在河北怀来和安徽巢湖进行了两场落地活动。来自全国近40个创业团队参与了项目路演、评审,角逐入驻当地孵化器并获得“零成本创业”的机会。

 

“青年创业节”暨航空港区首届创新创业大赛

“青年创业节”暨航空港区首届创新创业大赛作为国家发改委、中国科协主办的“创响中国”巡回接力郑州站活动的重要组成部分,旨在通过大赛评选出一批高水平、高层次、高素质的创业团队和具有核心创新能力的高成长性科技型中小企业。郑州航空港经济综合实验区作为全国首批“双创示范基地”携手国家信息中心、中国青年报隆重举办本届大赛,KAB全国推广办公室作为比赛项目组织方,为大赛选拔了一批高水平的参赛队伍。

   

青年恒好公益创业行动

青年恒好公益创业行动是由KAB全国推广办公室与恒源祥(集团)有限公司共同搭建的一个关注青年成长、成才,服务、扶持青年(大学生)创新、创意、创业的开放性公益实践平台。从最初的遴选优秀公益创业计划书,到遴选优秀公益创业方案并给予奖励和扶持,五届活动奖励130多个公益创业团队,其中奖励超过1万元的创业团队有30个,7家创业团队获得资金扶持超过5万元。2015年发布中国首部《中国青年公益创业报告》(清华大学出版社出版)。20161218日,在2016国际创新创业博览会上,由中国青年报社、KAB全国推广办公室编著的《中国青年公益创业报告2016》发布。

 

KAB项目合作伙伴

 

广东省广发证券社会公益基金会

广东省广发证券股份有限公司

恒源祥(集团)股份有限公司

泰国泰华农民银行

诺基亚

中国移动通信

中国银行

SK集团

 

KAB项目资源

 

国际品牌

KAB已由国际劳工组织在全球50多个国家成功推广,国际知名度高,影响力大。

 

政府资源

KAB(中国)项目由共青团中央、全国青联、全国学联、国际劳工组织共同主办,得到各相关政府部门的大力支持。

 

高校资源

KAB(中国)项目作为高校创业教育的重大突破,获得各地高校的大力支持和积极参与。目前有1500多所高校参与该项目。

 

KAB创业俱乐部

KAB(中国)项目在每个项目高校都支持建立一家大学生KAB创业俱乐部,由KAB师资指导有兴趣和潜力参与创业的大学生组成,是各高校最活跃、最具创造性和执行力的校园社团之一。目前全国331所高校有KAB创业俱乐部。

 

媒体资源

KAB全国推广办公室设在中国青年报社。《中国青年报》是中国最有公信力和影响力的主流媒体之一。KAB全国推广办公室将全力参与KAB(中国)项目的各项推广工作。中国青年报旗下《青年参考》、《青年商旅报》、《青年时讯》、中青在线、中国校媒网等媒体也将深度参与KAB的推广工作。

 

公益品牌

KAB作为一个公益教育项目,对学校而言,参与该项目,将获得相关的资源和政策,迅速创办并实施学校的创业教育,提升学生的创业意识和能力;对企业而言,参与公益项目是企业承担社会责任的重要表现,同时也是企业深入高校校园市场的机会;大学生在KAB项目中,不仅可以学到创业知识,开阔眼界,还能得到实战训练。

 

中国高校传媒联盟

中国高校传媒联盟由中国青年报社发起成立,理事单位包括北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学等547家高校,吸纳了5000多家校园媒体会员,能最直接、最深入地完成校园覆盖。

 

 

联系方式 KAB全国推广办公室(中国青年报社)

地址:北京东直门海运仓2号(邮编100702

电话:010-64098510 64098601

传真:010-64098399

电子信箱:kaboffice@gmail.com

网址:www.kab.org.cn

来源:中国创业教育网

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

京ICP备 16062000号-5 © 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved