首页 ->> 东北财经大学 ->> 正文

广发证券基金会助力大学生微创业行动

KAB微创业大讲堂全国巡讲走进东北财经大学

http://www.kab.org.cn 2015-07-02 12:03

来源:KAB创业教育网

   9月9日,“大学生微创业行大讲堂”全国巡讲第八站来到东北财经大学举办。该活动由KAB全国推广办公室与广东省广发证券社会公益基金会联合发起,得到共青团东北财经大学委员会大力支持与承办,活动主题为“互联网+微创业”,旨在通过活动寻找好的微创业项目和活跃高校创业氛围,给予大学生创业者以扶持和指导,鼓励大学生积极投身创业行动。

  此次在东北财经大学举办的KAB微创业大讲堂,恰逢夏季达沃斯论坛在大连举办,即将参与达沃斯论坛青年创新创业分会的宅妈妈创始人蒋抒洁,串亭创始人戴云章和“易露营”B2C露营资源整合平台创始人兼CEO沈爱翔分享了自己的创业经历和感悟。广发证券股份有限公司总裁、广东省广发证券社会公益基金会理事长林治海博士、东北财经大学管理科学与工程学院电子商务系主任杨兴凯教授作为专家也分享了互联网+形式下的大学生创业、如何成为上市公司总裁等感悟。来自东北财经大学的师生、媒体记者等200人参加了活动。

  “宅妈妈”创始人蒋抒洁分享了她创立“宅妈妈”的初衷,并总结在创业过程中必须享受改变、享受未知、享受做决定。“串亭”创始人戴云章回顾了个人从汽车行业从业者到餐饮行业创业者的跨界经历,以及从钻营菜品到设计互联网+事件营销的创业经验。“易露营”B2C露营资源整合平台创始人兼CEO沈爱翔分享了他大学毕业时面临就业或是创业的纠结,拿到天使投资、建立云住宿系统、团队管理等创业经验。

  作为活动主办方之一,KAB全国推广办公室秘书长魏和平表示,“当今互联网生态和创业生态不断融合并发生巨变,‘大学生微创业行动’就是一个响应‘大众创业、万众创新’的要求和强调个性和创意的创客精神的平台。” 

  广发证券股份有限公司总裁、广东省广发证券社会公益基金会理事长林治海表示,广发证券作为一家刚成功发行H股,并在香港联交所挂牌上市的境内外资本市场综合服务商,将凭借国内领先的专注中小企业的金融服务能力,以及对各行业和上市公司的深入分析研究,发挥专业优势为大学生普及投资理财、企业融资知识,分享优秀企业成功商业模式和运营管理模式,助力大学生和青年创业者成为未来的上市公司总裁。

  之所以扶持大学生微创业行动,广发证券股份有限公司纪委书记、广东省广发证券社会公益基金会秘书长成怀远表示,创新创业是新常态下经济发展新引擎,广发证券一直关注创新创业宣传和挖掘创新创业人才。广发证券希望通过“大学生微创业行大讲堂”活动寻找好的微创业项目和活跃高校创业氛围,给予大学生创业者以扶持和指导,鼓励大学生积极投身创业行动。

  同时,广发证券将凭借在互联网金融领域的研究实践,为本次活动提供技术支持。

  东北财经大学党委副书记李东阳教授对“大学生微创业大讲堂”的举办表示热烈欢迎,他表示,创立创业创新课程,引导和帮助大学生转变就业观念,培养创业能力,积极拓展大学生创业就业渠道。通过“大学生微创业大讲堂”这样的活动,创业者分享成功创业经验,大学生们可以获得理论学习和案例分析知识,希望大学生珍惜机会,认真思考并有所收获。

  东北财经大学管理科学与工程学院电子商务系主任杨兴凯在主题演讲中提到,目前社会创业热点领域集中在互联网金融、农村电商、医药电商、跨境电商、移动电商,大学生创业的典型模式有科技引领型、网络实体型、创意驱动型、模拟孵化型、村官创业型。他建议大学生创业要注意创业团队、公关拓展、创业资金、商业模式和盈利模式等成功因素,特别看准行业趋势、紧跟资本趋势、注意政策趋势导向,抓住这三个关键点创业才能风生水起。

  此外,活动还聘请林治海、杨兴凯为大学生微创业行动创业导师。

  据了解,“大学生微创业行动”项目征集时间为4月中旬至9月30日,KAB办公室负责初步筛选参赛作品。有意参与的大学生可以在“大学生微创业行动”微信官网(微信号:gf95575),提交报名名单及相应微创业计划书或微创业项目。微创业计划书及项目方案主要包括以下模块:项目团队介绍(可以是个人)、项目商业模式、项目盈利能力、项目创新性、项目可持续性(计划书重点描述可操作性)、项目社会价值。活动主办方审核报名内容后,在微信官网发布,同时在活动官网发布。

   10月15日前,“大学生微创业行动”微信官网将进行大众投票。10月30日前,由专家、创业青年组成的评审团参考网络投票的结果,最终选出20份“最佳大学生微创业计划书”,20份“最佳大学生微创业项目”,10份“最佳互联网金融创新项目/计划书”。 

  获奖者将获得大学生微创业行动相应获奖证书,并受邀参加2015年11月举行的“大学生微创业行动成果发布会”,每个获奖计划书、项目还获得广东省广发证券社会公益基金会提供的5000元至20000元的微创业奖励,奖金共50万元。所有获奖者还将参加微创业项目推广活动,获得与天使投资、风投见面洽谈机会。

  为了让更多创业新锐与大学生面对面交流,活跃校园创业文化氛围,2015年5月至11月,“大学生微创业大讲堂”还在上海、广州、长春、西安、武汉、大连等地名校举办。此外,活动主办方还在百所高校举办了“大学生微创业行动”传播活动。

【责任编辑:陈思蓉】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
KAB公告更多
KAB创业教育(中国)项目介绍

KAB创业教育项目目前已在全球30多个国家开展。核心内容培养大中学生的创业意识和创业能力而专门开发的……详细>>

KAB培训课程介绍

《大学生KAB创业基础课程》是KAB创业教育(中国)项目的成果之一。该课程力图对中国当代大学生的就业观念进行科学指导,培养他们的创业意识,帮助他们正确认识企业在社会中的作用和自我雇用,了解创办和经营企业的基本知识和实践技能,从而提升他们的创业能力和就业能力。该课程教学用书包含讲师用书、学生用书和商业游戏,适合高校各学科学生学习……详细>>

创业故事 更多

卢川:杨帆KAB,共铸创业梦

我是一名大二学生,也是一名年轻的创业者……详细>>

青年创业者 更多