首页 ->> 论文集 ->> 正文

美国的高校创业教育课程设置

http://www.kab.org.cn 邓汉慧 2009-02-28 15:23

  1995年联合国教科文组织《关于高等教育的变革与发展的政策性文件》中指出:“在‘学位=工作’这个公式不再成立的时代,人们希望高等教育的毕业生不仅是求职者,而且也是成功的企业家和工作岗位的创造者。”1998年联合国教科文总部召开了由115个国家和地区教育部长、2800多名高等学校校长、教育专家参加的世界高等教育会议,发表了《21世纪的高等教育:展望与行动世界宣言》及《高等教育改革和发展的优先行动框架》,明确提出必须把培养青年学生的创业技能和创业精神作为高等教育的基本目标。在美国,创业扮演了一个至关重要的“社会黏合剂”角色,将高科技和“主流”活动粘在一起。在过去10年中,平均每年新创企业60万个。据统计,新创企业中15%提供了94%的新增岗位,其中不到1/3是和高科技有关的。美国67%新发明来自于新创企业。目前,超过560万34岁以下的美国人正积极尝试开展他们自己的商务。

  创业教育在美国高校已经形成了比较完善的教学模式和教学体系,并取得了显著的教学和研究成果。

  1、形成系统化的课程体系。

  创业教育最早兴起于美国,美国商人霍勒斯·摩西(Horace Moses)认为,高中生虽然从书本上学到了一些商业理论知识,但这仅仅是个起点,商业实践经验比理论知识更为重要。为了帮助高中生获得更多的商业实践经验,霍勒斯·摩西于1919年创立了青年商业社,帮助那些有创业意愿的学生成立公司,进行市场调研、选定商品、为商品定价、确定销售方案、建立账目、计算公司盈亏等。青年社对高中生实施的商业实践教育,在很大程度上催生了美国的创业教育。1947年,哈佛大学商学院的Myles Mace教授率先开设《新创企业管理》,188名MBA学生参加了这门课,这被认为是美国大学的第一门创业学课程。根据学者 Katz 的统计,1994 年美国超过12000名学生参加了创业或小企业方面的课程学习。1995年开设创业课程的美国大学超过400所,其中50多所大学开设了至少4门创业课程。几乎所有参加美国大学排名的大学均开设了创业课程,社区学院、初级学院和一些工程学院也开始开设创业课程,有的大学设置为全校必修课,并且90年代开始培养创业学方面的工商管理博士,创业教育的学科体系逐步得到完善。2005年美国有1600多个学院开设了2200门关于创业的课程,成立了100多个有关创业的研究中心,44本学术性期刊就与创业相关的问题展开了讨论。

  百森学院有35 名专职从事创业教育的教师,共计开设33 门课程。仁斯里尔理工大学有22 名教师,开设了20 门课程。由于创业教育项目的侧重点不同,各高校的创业教育课程也有所差异。以百森商学院为例,在设置创业教育课程时,把适应未来创业需要的创业意识、创业个性特质、创业核心能力等“创业遗传代码”和有关创业识进行了整合。这种课程结构,有利于使学习者置身于创业的社会经济与人文的大背景下,引导学生关注与创业有关的一些经济社会问题。开设的创业课程有创业管理基础、微积分、商法基础、财务会计、财政学、修辞学、历史与社会基础、艺术与人文社会基础、宏观/微观经济学、战略管理、组织行为学、市场营销学等,涵盖战略与商业机会、创业者、资源与商业计划、创业企业融资与快速成长5个方面。百森商学院的“创业学”课程体系被誉为美国高校创业教育课程化的基本范式。

  根据Vesper和Gartner对941所大学商学院院长的调查结果显示,美国大学给本科生开设最多的前十名创业课程依次是创业或创建新企业、小企业管理、创业咨询、创建和运营新企业、如何写创业计划书、创业财务、非工商管理专业学生的创业、家族企业、创业机会的识别、创业营销;而给研究生(主要是MBA)开设最多的前10名相关课程依次是创业或创建新企业、小企业管理、创业咨询、如何写创业计划书、技术转移 、创新评价、创建和运营新企业、公司创业、创业营销、家族企业、以及创业投资与私人权益、创业相关法律等。

  目前,美国高校创业教育的课程已经系统化,涵盖了创业构思、融资、设立、管理等方方面面,涉及到法律、新兴企业融资、商业计划书、创业领导艺术及教育、技术竞争优势管理、启动新设企业、大型机构创业、社会创业、成长性企业管理、家族企业的创业管理、创业营销、企业成长战略等几十门课程。其特点如下:(1)美国大学将创业教育渗透到课程设置当中,主要体现在基础课和综合课上。在基础课方面,注重拓宽基础性课程,减少专业课程,打破专业间人为的壁垒,把基础教育与专业教育紧密结合起来,以加强学生的通识教育。一是课程设置上文、理、工相互渗透,鼓励学生选修其他领域的课程;二是开设综合性跨学科课程。(2)单独开设创业课程。90%的大学毕业生至少上过一方面的创业课程,其课程已涵盖了建设一个企业应涉及的各方面,包括如何融资、组织资源、招聘员工等一系列问题。

  2、形成较完善的课程实践体系。

  注重培养学生的科研能力。主要体现在两大方面:一是每周安排各类研究讲座,有些讲座可以记学分;二是鼓励学生参加科研活动,允许学生参加校外的协作项目。注重培养学生的职业技能,包括重视实验教学和现场模拟教学;安排学生承担一些配合正课学习的工作任务,大部分学生至少还有一项额外工作;建立社团,为学生提供各种锻炼机会;重视产学研合作教育等。

  在教学中,美国高校注重引入大量的现实案例。这些案例一般都是各大学教授发现和整理的各种企业问题形成的,既有创业成功的案例,也有创业失败的案例,使大学生通过对这些精心选择的案例的研究,提高对创业问题的分析与判断能力,激发他们的创新与创业思维。在创业课堂上,教师通常“以问题为中心”,使学生对在现实中如何有效地进行创业交流与公关、如何提高在创业过程中的正确分析和判断能力、如何激发创业个体和创业团队的创新潜能、如何利用各种有效资源以及如何制订商业计划等问题进行深入的思考。

  我国高校创业教育刚起步,而正规的创业学课程教育还在探索之中,如何开展适合中国国情的创业教育成为关注的焦点。希望我们能从美国创业课程设置中得到启示。

  声明:本文未经授权不得与任何形式转载。如需转载请与010-64098058联系。

【责任编辑:】
分享到:

相关文章:

中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
KAB公告更多
KAB创业教育(中国)项目介绍

KAB创业教育项目目前已在全球30多个国家开展。核心内容培养大中学生的创业意识和创业能力而专门开发的……详细>>

KAB培训课程介绍

《大学生KAB创业基础课程》是KAB创业教育(中国)项目的成果之一。该课程力图对中国当代大学生的就业观念进行科学指导,培养他们的创业意识,帮助他们正确认识企业在社会中的作用和自我雇用,了解创办和经营企业的基本知识和实践技能,从而提升他们的创业能力和就业能力。该课程教学用书包含讲师用书、学生用书和商业游戏,适合高校各学科学生学习……详细>>

创业故事 更多

两位“海归闽商”的创业故事

得益于海外留学和工作的经历,刘德建在公司内部倡导……详细>>

青年创业者 更多