首页 ->> 论文集 ->> 正文

学生社团活动引发的大学生创业教育新思路

http://www.kab.org.cn 唐平 2009-02-28 15:14

  大学生创业教育在我国高校的推广已有近十年,创业教育的普遍实施使社会对大学生创业教育的理解逐渐形成共识,摒弃了几年前片面的功利性理解。更多的人认识到大学生创业教育的初衷并非要求大学生都去“自主创业”,而是为了培养大学生广泛的创业意识、创业精神和创业所需基本能力,同时为具备创业者的特质的大学生提供实践的平台,在其走上社会前获得更多的创业体验。

  我国大学生创业教育教学实践活动在共青团中央和以中国人民大学、北京航空航天大学、上海交通大学为代表的多所高校的多年探索下,已然形成三类模式。这些模式,或是将创业教育融入素质教育之中;或加强商业化运作,提供创业者舞台;或注重培养学生创新精神,将创新教育作为创业教育的基础。这些成功的探索凝聚了高校教师和国际青年创业推广者的心血,将欧美成熟的创业教育体系与各高校实际情况紧密的结合起来。

  但在这些创业教育模式实施的同时,另有一些大学生却在没有家族背景,也远离了正统的大学生创业教育的情况下,走向市场,成功的发掘到自己的第一桶金。高校所推行的大学生创业教育的覆盖面与深入细致程度与大家的预期存在差距。我们应该重新审视对大学生获取创业知识教育的渠道,对现行的大学生创业教育模式加以改进或补充。

  [案例] 灵岛生科创业团队由北京大学生理学专业博士生许**组织成立,成员中还包括细胞生物学、生理学、企业管理、市场营销、财务管理、金融、法学等专业研究生。该团队作品在第六届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中从来自全国118所高校大学生的168件作品中脱颖而出,摘取金奖。其产品“灵岛素”,即灵芝表达的口服型胰岛素,来自于该生所在学院林教授的专利。

  许**的另一个身份是北京大学生命科学产业协会的最早会员。几年前,在一次对生物企业园区参观的考察实践活动中,许**从指导老师林教授处了解到了灵芝表达的口服型胰岛素这一技术已然实现。而通过考察实践对生物企业的了解更让他有了把这一技术成果推向市场的念头。于是他便和协会的同学王**及管理学院的几位朋友一起开始策划。2007年,在获悉学校第九届创业大赛召开,获奖者可获得资金支持,于是将项目整理参加大赛,竟然获得金奖。第二年,学校推荐该团队赴四川成都参加全国大学生创业计划大赛。尽管原来团队多名成员已经毕业离校或者退出队伍,许**还是很快从社团会员及他们的朋友中召集了新的成员把团队补充齐全并在最后大赛中荣膺金奖。时隔不久,不少投资商向他们伸出了合作开拓市场的橄榄枝,该社团新社员陈**的环保项目也正如火如荼的策划起来。

  在案例中,创业团队的核心许**受科研学习压力的限制,并没有机会参加系统且传统的创业基础教育。但是他在可自由参加的社团活动中了解了整个产业的信息,获悉新技术所开拓的市场空白;也在社团之中锻炼了自己成为创业者的能力,丰富了成为成功创业者所必需的专业知识;并在这个集体的人脉网络中找到共同开拓的合作伙伴。这引发我们不由得思考,大学生接收创业知识的渠道中还有一些是现行的教育模式所力不能及的?全面推行大学生创业教育应该如何改进现有模式,从而使这一渠道发挥更有效的作用?

  大学生创业教育具备自组织教育的各项特征

  在大学生创业教育过程中,教学的多元化是创业教育一直充满活力的根源所在。多年来,大学生创业教育的课堂教学已经基本完成了从“灌输式”向“启发式”教学的转化。教学课堂的内容丰富,方式多样,变化灵活。工作坊式的教学受到各类创业教育课程的青睐。师生之间或学生之间的互动加强,学生的个人体验得到重视,学生的感悟和主动参与成为知识传授的重要方式。

  除了在教学形式与传统课程教学的差异,大学生创业教育深层次的实现机制就与传统课程教学有很大不同。传统教学注重学习积累这一量的层面,而创业教学则直指学生自我成长这一质的层面。大学生创业教育不以传授创业活动中所需的企管、营销、财会、金融、法务等专业知识为第一要著,而是相信学生自己的能力,启发他们将创业涉及各知识要素加以组织,鼓励他们依靠自己的实践活动去发展自身素质,收获知识增长。

  大学生创业教育以学生成长作为其中心概念,教育全程通过以学生(而非教师)为主体的自身活动而实现,通过创业实践(而非创业研究)得到提升,以表现判断取代了传统测量考核。因为创业教育一切为了学生,高度尊重学生,全面的依靠学生,将学生看作最大的创业教育资源,也真正的把学生看作创业教育的出发点和归宿。从这些特征分析来看,大学生创业教育应更接近自组织教育形式。

  现行宏观体系建设与教学微观形态之间存在矛盾

  遵循前文所述的各类大学生创业教育模式或其改进衍生模式,绝大部分高校在其课堂教学发展中积极改革,教师授课非常生动,师生互动充分,学生成为推进课堂的最活跃的因素,学生的主体地位充分凸现。从第一课堂推广到第二课堂,一些学校也建设得非常完备:创业园区的建立,资金的保障,咨询服务体系的支持,大学生创业实践活动得到了高度的支持和呵护。

  但是,在高校建立整个创业教育体系时,无论是推行KAB基础教育,或者试行更高级的教程,却多不能脱离传统教育的窠穴。将“名师出高徒”奉为信条,必然导致其在创业教育体系建设时,在培训讲师方面过分投入,在募集创业导师团队时过于煞费苦心,而对学生自身这一最具潜质、最具活力、最有可能性教学资源的重视不够。在这种思路下,面对最基础也最广泛的大学生创业教育需求的讲师,不但要在《大学生创业基础》这样的课堂中教给大学生创业的最基本理论,还需要面对走向创业实践的学生提出的更深入的企管、营销、财会、金融、法务等方面的咨询。这些要求的提出,创业讲师忙于吸收新鲜全面的知识,完成自身成长,其创造力与机动性在教育中反而被忽视。推行创业教育,讲师不应单纯是讲课的教师,更重要的是提供信息的服务者,提供指导的咨询师与创业教育体系的组织者和管理者。讲师不必要面面精通,但应能给受课的学生以指导,帮助他们认识到自己的不足,并为他们弥补不足提供渠道信息或达成的建议。

  即使目前创业教育涉足第二课堂,指导老师或嘉宾的重要性依然不可替代。“社会网络-师-生”的知识传播渠道成为这种模式的主流。“社会网络-师-生-生-社会网络”的其他环节尚没有发挥应有的作用。创业俱乐部的活动尽管提供了一部分学生的交流与成长平台,在可能的更广阔范围的学生群体里,开展创业意识和创业精神的自组织教育的机会仍然没有受到重视。

  校园社团活动或为创业自组织教育提供新的思路

  学校不能为学生群体内部自组织的创业教育过程提供良好的平台和积极导向,教师负担加重,单纯的为了课堂的开放性而设置互动环节,师生创造性的缺失都被表观的课堂活跃气氛掩盖,教师职业倦怠难以避免。单纯创业俱乐部活动模式为了推行创业教育而推行社团活动,忽视了大学生个体的兴趣差异与行业的差异,易于实践的低水平创业想法在不同的高校被重复实施演练,而更多创新的火花或因其专业性只具备狭小的受众或难得的资源支持而被弃如敝履。这就是目前活跃的创业教育背后值得警惕的陷阱。

  自组织教育非常重视教育系统丰富性的价值, 认为只有丰富性才能促进自组织和生长。校园社团活动至少从两方面可以为创业自组织教育提供新的思路。

  一方面,大学生社团的创立就如同企业创业,是要把握到校园文化中的一片空白,抓住机遇,争取学校管理机构和广泛的学生支持,从而立足并发展。而大学生社团的日常运作也多借鉴企、事业管理的思想和理念来管理社团。也就是说把社团看作一个企业,或者是一个事业单位,把社团的活动看作是企业的项目或者是提供的服务。社团遵循相关的管理规章,策划、组织并实施活动吸引客户(学生参与活动)并赢得品牌,利用客户资源吸引社会赞助或学校部门拨款并给予回报,从而获得生存、发展。社团在这些过程中实行了独立的财务核算与自主的人力资源管理、独特的品牌战略等一系列的管理方法,社团管理层或者社团活动项目负责人士的个性品质和开拓创新能力,均为创办企业所需的“具体而微者”。所以,学校提供社团成长的经验交流平台,鼓励在校大学生创办社团、参与社团的组织活动,是进行大学生创业意识培养、创业能力发掘的优良载体。学生社团一个活动的设计,一个项目的策划以及一次成功参与的体验,都能极大地丰富发展和提高学生创业的个性意识、素质修养和能力。

  另一方面,大学生社团是由兴趣爱好相同的大学生自发组成开展活动的学生群众团体,不同的学生社团适应了学生多样的兴趣,为学生发现、发展自己的兴趣、性格、特长创造了条件。同时也因社团成员专业的交叉性,年级的层次性和兴趣的共同性而具备创新和创新教育的功能。在社团中,因为共同的兴趣,成员之间较容易在探讨中迸发出火花,形成创业想法。这种创业想法在广泛的人群中或许是小众的,被人鄙夷;但在富集了同样兴趣成员的社团群体中,则更容易找到支持者,创意者自信心更强。同样在社团中,家庭背景和经历不同的学生可以公开、平等地开展对各种问题(包括私人性的问题)自由交流,互相发掘出有价值的社会网络资源,并为社团共同的目标组织优化,加以利用,创业想法容易得以实施。在社团中,最常见的是与社会的交流与合作活动,其成员在活动中从社会上吸收了新的理念、信息和资金,为社团活动注入了新的思想。这对于大学生拓宽行业视野、拓展知识结构,做到理论与实践相结合不无好处。

  从以上几个方面来看,大学生社团在成功创业所需的创业精神、创业知识与能力、创业经验、创业想法与机遇等四个方面,都能发挥积极的载体作用。因而推进校园社团活动,无疑是开拓了大学生创业教育的新渠道。这一渠道的搭建,把握住了创业教育是自组织教育形态这一特征,充分利用了学生这一教育主体自身的教育资源,减少了教育师资的重复投入。这一渠道还具有强大的渗透性,教育效果具有辐射性的特征。社团活动的强大辐射力影响着整个校园文化氛围,有利于推动普及创业文化,这种成效是潜移默化的。学生在参与社团活动时,其内在素质和能力得到了熏陶,创业意识得到了激发;当学生实现自我教育和自我发展时,又必然以积极的方式去影响其他学生和群体,甚至在社会范围内产生积极影响。

  声明:本文未经授权不得与任何形式转载。如需转载请与010-64098058联系。

【责任编辑:】
分享到:

相关文章:

中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
KAB公告更多
KAB创业教育(中国)项目介绍

KAB创业教育项目目前已在全球30多个国家开展。核心内容培养大中学生的创业意识和创业能力而专门开发的……详细>>

KAB培训课程介绍

《大学生KAB创业基础课程》是KAB创业教育(中国)项目的成果之一。该课程力图对中国当代大学生的就业观念进行科学指导,培养他们的创业意识,帮助他们正确认识企业在社会中的作用和自我雇用,了解创办和经营企业的基本知识和实践技能,从而提升他们的创业能力和就业能力。该课程教学用书包含讲师用书、学生用书和商业游戏,适合高校各学科学生学习……详细>>

创业故事 更多

两位“海归闽商”的创业故事

得益于海外留学和工作的经历,刘德建在公司内部倡导……详细>>

青年创业者 更多