首页 ->> 现场照片 ->> 正文

中国青年报社社长徐文新

创新型社会呼唤创业教育

http://www.kab.org.cn 2009-02-28 13:38

  各位领导、各位来宾、各位朋友,上午好!利用今天这个机会,我想围绕着创业型经济,呼唤创业教育,及其媒体的责任做一个发言,和各位朋友交流。

  大家都知道中国青年报是团中央的机关报,也是共青团最重要的舆论阵地之一。58年来,中国青年报始终坚持推动社会进步、服务青年成长的办报宗旨,一直密切关注就业、创业的报道,在全国高校中有着广泛的影响力。

  近年来,随着高等教育的快速发展,以及大学就业日益成为社会各界关注的热点,中国青年报把关注创新型人才培养、大学生就业和创业的报道作为服务青年的一个重要举措。在日常的报道中,除了我们的要闻版、教育版承载着相关报道外,我们还从2004年起,先后创办了创业周刊菁菁校园等版面,关注大学生的就业与创业。为提高大学生就业能力服务,倡导有能力、有资源、有条件的大学生主动创业,为大学生创业营造良好的舆论氛围。

  近年来团中央、全国青联积极发挥团组织的优势,为社会分忧,积极解决下岗青年再就业难题,倡导青年自主创业,用创业带动就业,组织举办了中国青年创业周,全国青年技能大赛,挑战杯等一系列活动,弘扬创新创业精神,树立了一批青年创业典型。

  为了宣传这些活动和青年创业典型,中国青年报辟出专版,以特刊方式进行全面报道。通过这几年对青年创业和就业的报道,中国青年报也积累了一定的社会资源,在当前大学生就业问题突出的情况下,如何提高大学生的创新、创业能力,怎么样利用这些资源,更好的服务青年成长、成才,中国青年报怎样保持在高校的舆论影响力,这些问题都要求中国青年报在全社会倡导,以创业带动就业的主旋律中发挥更加积极的作用。

  KAB创业教育项目是2005年被共青团中央,全国青联引进以来,中国青年报就一直跟踪报道,并在2007年底推出KAB教育特刊,为更好、更快的推进KAB创业教育项目在中国高校的普及,为KAB创业教育的持续推广凝聚更多的社会资源。

  经团中央书记处批准,从去年开始,中国青年报负责组建KAB全国推广办公室。在团中央国际联络部的支持和指导下,KAB全国推广办公室成立一年来,举办了一系列活动,这方面的内容我们报社的副总编辑张坤同志已经作了汇报,下面我想主要就创业型经济与创业教育谈一点自己的看法。

  一、发展创业型经济是提高自主创新能力,建设创新型国家的必要条件。

  21世纪是创业的时代,国家和地区之间的竞争聚焦在创业和创新水平上,党的十七大报告把提高自主创新能力、建设创业型国家提升为国家发展战略的核心,和提高综合国力的关键,是顺应当今时代要求和着眼我国发展全局作出的战略决策。如果说提高自主创新能力是建设创新型国家的重大战略任务,那么发展创新型经济则是提高自主创新能力、建设创业型国家的重要保障。

  一方面,成功的创业离不开创新,创业的本质是创新。成功的创业往往发端于创新,也常常会导致自主创新。另一方面,创业是高新技术最终转化为现实生产力的桥梁,是自主创新成功与否的标识。通过鼓励创业,可以有效推动企业创新,进而推动技术进步和催生新项目、新产业。真正依靠科技、知识和教育来迎接知识经济的挑战,快速实现从工业社会向知识社会、创业社会的快速转型。

  创业型经济是知识、技术、管理、资本与企业家精神互融的新型经济运行方式,它以企业家的创业和创新为核心,以创业型企业为主要途径,以青年为主体,特别是大学生为主体,微观上实现企业家和广大青年的自我价值,宏观上促进国家经济发展的这样一种全新的经济形态。

  如果说传统经济增长的驱动因素主要是劳动力和资本,新经济增长的驱动因素主要是科技,那么创业型经济发展驱动的主要因素则是企业家的创意、创新和创业活动,以及广大青年,特别是大学生的积极参与。

  发展创业型经济是打赢21世纪这场全球经济战争的关键,正如著名创业大师拉里·法雷尔所说:“创业型经济具有增强自主创新能力,转变经济增长方式,和扩大社会就业的显著作用。”

  二、发展创业型经济是扩大社会就业、落实以创业带动就业的战略之举。

  就业是民生之本、安国之策,也是社会和谐之基。创业是经济活力之源,社会进步之一,也是扩大就业的倍增器。当前及今后一个时期,我国就业形势依然严峻,党和政府就就业问题给予了前所未有的高度重视。中共十六大报告中曾经提出:就业是民生之本。扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。国家实行促进就业的长期战略和政策,各级党委和政府必须把改善创业环境和增加就业岗位作为重要职责。

  党的十七大报告又进一步的提出:要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业,治理新形势下的失业问题,需要有创新思维和创新方法,发展创业型经济,促进以创业带动就业,有利于发挥创业的就业倍增效益,以缓解就业压力,具有重要的现实意义。

  三、创业教育是发展创业型经济的必然要求。

  中国经济经过30多年的快速发展,在一定程度上得益于创业经济的发展和创业精神的释放。但从总体上来看,创业型经济的成长还较为缓慢,主要表现在创业环境的整体状况不太理想,生存型创业仍占据主导地位,大多数人的创业行为具有被动性,尤其是创业企业的创新水平还有待进一步提高。造成这种状况的原因有很多,其中最为关键的是培养创业创新型人才的创业教育发展严重滞后,因此,创业型经济要发展,创业教育要先行。

  创业教育是一项系统工程,涉及社会的方方面面,需要全社会的共同参与和努力。为此,我们应当努力构建整合型、多层次、差异型的创业教育体系。

  所谓整合就是要考虑政府、企业、学校、社会中介机构、民间社团等各种资源,将各种创业教育的资源主体进行整合,既体现资源主体的多样化,又体现资源主体的协作性。

  所谓多层次就是要注意创业者创业的整个过程。创业教育的内容和方式要与创业的不同阶段有机结合,使每一阶段的创业者都能够得到可能的支持和援助。

  所谓差异性就是要考虑到创业主体的多元化。不同的创业主体对创业教育有不同的需求,促进创业教育的个性化发展,使创业教育汇集更多的青年,发挥更大的作用。

  谢谢各位!

【责任编辑:】
分享到:

相关文章:

中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
KAB公告更多
KAB创业教育(中国)项目介绍

KAB创业教育项目目前已在全球30多个国家开展。核心内容培养大中学生的创业意识和创业能力而专门开发的……详细>>

KAB培训课程介绍

《大学生KAB创业基础课程》是KAB创业教育(中国)项目的成果之一。该课程力图对中国当代大学生的就业观念进行科学指导,培养他们的创业意识,帮助他们正确认识企业在社会中的作用和自我雇用,了解创办和经营企业的基本知识和实践技能,从而提升他们的创业能力和就业能力。该课程教学用书包含讲师用书、学生用书和商业游戏,适合高校各学科学生学习……详细>>

创业故事 更多

两位“海归闽商”的创业故事

得益于海外留学和工作的经历,刘德建在公司内部倡导……详细>>

青年创业者 更多