首页 ->> 现场照片 ->> 正文

中央财经大学党委副书记
侯慧君讲话

http://www.kab.org.cn 2009-02-28 13:02

  尊敬的卢雍政书记,尊敬的张国庆局长,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!

  尽管春回大地,万物复苏,但是我们深刻感受到金融危机的寒流,对我们国家和世界的经济影响越来越严重,在全社会普遍关注就业的时候,团中央、全国青年、国际劳工组织在我校举办KAB教育中国年会暨首届大学生创业教育论坛,就显得意义非常重大。作为此次会议的承办方之一,我谨代表中央财经大学万余名师生对此次会议的顺利召开表示热烈的祝贺!对莅临学校的各位领导、各位专家、学者和朋友们表示最热烈的欢迎,对你们一直以来对学校各方面工作的大力支持表示最衷心的感谢!

  在此我还要特别感谢团中央,你们所引进的KAB教育课程和项目使大学生除了能学习到相关的创业课程之外,还可以参加KAB创业俱乐部,创业大讲堂等课外实践活动,通过系统的课程学习和实践操练,大大提高了学生们的就业素质,增强了大学生的创业能力,创业教育是一种新的教育观念,是一种教育创新,它不仅体现了素质教育的内涵,注重学生实际能力的培养,它更强调学生就业观念的转变,学生创业意识和创业能力的提高,它是继文化教育、技能教育后的第三本教育护照,是世界教育发展的方向,也是21世纪中国高等教育改革的新亮点和必然选择。

  统计数据显示,中国2009年高校毕业生的数量预计是610万人,而2007年和2008年两年的毕业生分别还有100万人和150万人没有找到工作,高校毕业生就业难已经成为我国一个非常突出的社会问题,然而作为主管大学生就业工作的实际工作者,我认为我国的大学生毕业远未达到饱和性失业的程度,目前大学生就业难,人才过剩只是相对过剩,相对人才集中的大城市、大企业的过剩,相对人才需求结构的过剩,这种人才结构过剩又主要是就业观念不当,及学生的学习能力、营销和实践能力等软能力不硬的原因造成的,因此团中央倡导的KAB创业教育可以说是解决这一问题的一剂良药之一。

  在未来的高校竞争中,高校的核心竞争力是具有培养学生人文和科学素质,就业和创业技能、创新和创业精神的机制和能力,大力发展创业教育,引导大学生积极创业,培养学生的实践精神、探索精神、冒险精神和创业能力,将是我国高校创新发展、提升核心竞争力的有效途径。团中央、全国青联、国际劳工组织在中国推广KAB创业教育,有助于探索教育改革的新路径,迎合时代发展的新要求。

  为了让更多学生自主创业,教育部也要求各高校开展创业教育,同时在2002年4月启动了创业教育试点工作。但从总体来看,我国高校的创业教育,特别是进课堂的工作还没有形成强大的声势,也没有引起有关学校领导的足够重视。同时,创业教育还缺乏许多基本的条件。例如开展创业教育所必须的科学的教学体系、实力相当的师资队伍、实用的课程教材等,而KAB教育项目在一定程度上弥补了这些短缺。

  由于,今天这样难得的机会,我也想讲我校创业型教育开始的情况,向各位专家学者和朋友们做一个简单的汇报。

  自团中央引进KAB教育项目以来,我们学校一直是积极响应,主动配合。我们将创业教育视同我校人才培养模式创新的一个新尝试,派送教师参与培训,开设全校性的大学生KAB创业基础的选修课,组建大学生KAB创业俱乐部。在这个过程中也不断得到团中央有关领导多次考察和指导,对我校的创业教育工作给予了大力的支持。

  因此我们也成为教育部从事创业教育的较早高校之一。我校商学院更是做了大量的努力和工作,他们从2003年开始,酝酿开展创业教育,加强与国外高校创业教育的合作与交流,进行教育教学改革的创新。我们面向大一级学生招收业余学习、学制三年,或创业管理辅修专业的创业先锋班,并在此基础上探索课程设置和教学方法的全方位创新,主办全国创业教育论坛和中日创业教育国际研讨会,加入国际商学院联盟,开展创业教育和创业管理的省部级和国家级课题的研究,最终走出了一条普及型教育与系统性教育相结合的道路。校内教师授课与校外企业家辅导,教育教学研究和学术研究,国内教育与国际交流相结合的中财的教育模式。

  2007年,中央财经大学的创业教育基地被团中央、全国青联、国际劳工组织授予中国大学生KAB创业教育基地,被教育部、财政部评为2007年度人才培养模式创新实验区建设项目,2008年商学院的教改项目,财经院校创业教育模式探索与实践,被评为北京市优秀教学成果一等奖,目前正在参加国家级的评奖。

  应该说中央财经大学的教育基地有着比较好的软硬件设施和条件,组建了一支由10位专职教师、15位创业家作为创业导师组成的结构合理的高素质的创业教师的师资队伍。2008年已经有一届创业先锋班学生毕业,已接受过普及性创业教育的学生300多人,正在接受先锋班系统性创业教育的学生有92人,财经大学的创业先锋班的学生已经成为创业型就业教育的先行者。

  努力探索具有中国特色的创业教育模式,是我们中财教育工作者的使命,我们仍将继续努力,也借此希望这次难得的会议机会得到各位专家、学者的指导意见,以使我们取得更好的成绩。

  我们祝愿KAB创业教育年会暨首届大学生创业教育论坛取得圆满成功!祝愿各位领导、老师、朋友们在京期间工作顺利、身体健康!由于学校条件有限,可能有招待不周和不便的地方,也敬请大家海涵,谢谢大家!

【责任编辑:】
分享到:

相关文章:

中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
KAB公告更多
KAB创业教育(中国)项目介绍

KAB创业教育项目目前已在全球30多个国家开展。核心内容培养大中学生的创业意识和创业能力而专门开发的……详细>>

KAB培训课程介绍

《大学生KAB创业基础课程》是KAB创业教育(中国)项目的成果之一。该课程力图对中国当代大学生的就业观念进行科学指导,培养他们的创业意识,帮助他们正确认识企业在社会中的作用和自我雇用,了解创办和经营企业的基本知识和实践技能,从而提升他们的创业能力和就业能力。该课程教学用书包含讲师用书、学生用书和商业游戏,适合高校各学科学生学习……详细>>

创业故事 更多

两位“海归闽商”的创业故事

得益于海外留学和工作的经历,刘德建在公司内部倡导……详细>>

青年创业者 更多