首页 >> 首页
分享到:

关了公司以后,我有这些话要对你说

发布时间:2017-08-14 来源:KAB创业俱乐部 作者:

  承认并且面对创业失败,是一件格外不容易的事。

  对于把身家性命赌在事业上的创始人来说,创业失败就像是一场极为暴烈的风雨,将自己曾经引以为傲的一切连根拔起。

  它可能意味着你陷入财务窘境,一无所有,负债累累;它可能意味着被员工唾骂、被家人埋怨、曾经并肩而战的伙伴离你而去;它可能意味着从天而降的公关危机,公众舆论压得你喘不过气;它可能意味着你的自信心、自尊心被碾压得粉碎;它可能意味着你的信仰、人生意义的支点一朝坍塌;它可能意味着独自一人收拾烂摊子,被迷茫和巨大的孤独感吞噬。

  真格基金失败研修院的首批13个学员,每一个人都曾在不久前,经历了这样一场让生活天翻地覆、连根拔起的暴风雨。

  他们是来自于电商、教育、传媒、企业服务、互联网金融等多个领域的连续创业者。他们总共烧光了将近1个亿的投资,有的刚刚关了公司,有的与合伙人关系破裂,有的创业失败后重新开始打工,有的正准备重新起航......

  这13个人不约而同地来到了失败研修院。

  这是一所特立独行的商学院—— 赤裸裸地以“失败”命名,第一批录取的学员不是简历光鲜、意气风发的成功人士,而是 “烧光300万以上投资” 的创业失败者。课程核心不是创业方法论、商业丛林法则、经营哲学,而是 “提升自我认知”。

  经过四个周末、96小时课程的研修,这13位学员对于自己走错的路、踩过的坑、承受过的压力,有了怎样的反思?他们是否能够走出失败的阴影,对自我形成全新的认知,成为强有力的领导者?

  我们节选了学员们的毕业总结,希望这些肺腑之言能对你—— 正在创业大潮中沉浮的弄潮者—— 有所启发:

  失败源于自我认知的缺失

  1. 以前我一直认为,失败是源于我们在创业经验上的缺失,但其实失败是源于自我认知的缺失,这种认知缺陷让我们无法判断什么是对,什么是错。

  2. 自我反省对于加深自我认知的作用是有限的。作为“社会人”,人的自我认知本来就是在与外界环境的互动当中才形成的。之前我以为自己一直在很有意识地塑造自己的思想体系,结果我获得的自我认知不仅仅是模糊的,甚至可以说是扭曲的。我的错误在于一头钻进了自我反省的死胡同,脱离了来自世界的声音。

  3. 创业者每天都有处理不完的事情,在忙碌中难得有调整自我认知的时间或精力。他们往往会认为自己的认知是清醒的、正确的,但其实大多数时间是糊里糊涂的状态。在对失败有了理论性的认知后,我发现自己与合伙人、公司员工的过往互动中全都是问题,我自己的失败其实是个必然。

  对情绪的压抑、否认、放纵会造成沟通障碍

  4. 创业失败的一个主要原因之一是和团队、合伙人、投资人沟通不畅,而沟通不畅的主要原因之一是不得当、不完整、不精准的情绪表达。情绪有7种:开心,焦虑,愤怒,伤心,惊奇,厌恶,憎恨。这些情绪本身其实没有正负之分,关键在于什么场合表达哪些情绪。在葬礼上欣喜若狂,与在婚礼上暴跳如雷一样会是一场灾难。

  5. 当你过度压抑愤怒和不满的情绪时,其他人就无法了解你的原则和底线,他们会不断地侵犯你的边界,侵蚀你的舒适区。作为一个老好人,最开始在课堂上老师让我“发火”的时候,我憋了半天都没有发出来。后来由于一场冲突,我终于向同学发了一通脾气,我意外地发现大家对于这次“火山爆发”的反馈非常正向,因为那是一个极有力量的状态。

  6. 我第一次意识到,原来我是这么讨人厌。刚来到这里的时候,我在上课和活动的过程中和各个同学产生了各种各样的矛盾,不断地发生冲突。现在这样的问题已经消失了,因为我学会了去聆听,学会了让自己走出理性的束缚,允许自己沉浸入情绪的世界去感受每个人情感的波动、表达的方式和思考的思路。

  7. 一直以来我都自认为沟通能力很强。但我从课程中意识到,我自己其实很容易被别人的情绪所控制,尤其是容易被人感动。一旦我坠入感动的情绪当中,我就会语塞,实际上是失去了表达能力。在失败研修院给我3条简单的建议,一是充分感受自己的感觉,分析为什么会有这样的感觉;二是接受任何感觉都是正常的,不与之对抗;三是跳出第一人称,从第三方的视角去分析这种感觉产生的原因。接受情绪,而非逃避,是对情绪最好的消除方法。

  重建未来的最佳时机是现在

  8. 在路上的状态是创业者的常态,逐渐成了一种习惯。创业的时候,我很难真正停下来思考我到底要的是什么,因为这种思考会给你带来焦虑和痛苦。但是现在,我愿意主动站住,思考人生的下半场,我要出发去哪。

  9. 很长一段时间我都惧怕来到真格办公室,因为我自觉辜负了投资人的信任,这是我心中最大的心魔。从创业走向失败的过程中,我的自信心从“踌躇满志”的顶点被一点一点消磨,最终跌入低谷。经过失败研修院的学习,我不仅是对于自己的优点和缺点有了更清醒的认知,更重要的是我第一次承认了自己的缺点,承认了人不可能是完人,也第一次开始尝试去看轻、看淡这些缺点带给我的影响和打击。现在我消除了自己的心魔,可以坦然面对你们并且对你们说,未来的我一定不会让你们失望。

  10. 对创业者来说,最深的深渊就是孤独。在失败研修院,这种孤独感基本上消失了。我们准备建立一个失败校友会,用创业者监督创业者、创业者陪伴创业者的方式来应对孤独,对彼此设定的目标定期核对和监督,一起走到并购、上市抑或是死亡的那天。每个人都是一汪泉水,汇聚在一起,就变成了能够滋养所有人的湖泊。其实没有失败者,只有正在成功路上的人。

  来源:真格基金(ID:zhenfund)

  >>>>>KAB活动公告

  关于征集2017年大学生微创业项目的通知

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

京ICP备 16062000号-5 © 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved