首页 >> 首页
分享到:

龚博翔:唯有坚持,才能留到最后

发布时间:2017-07-21 来源:KAB创业俱乐部 作者:

  导读

  “把公司做强做大成为高新技术企业,我希望能在新三板上市,这样,资金宽裕更有益于公司的发展。”龚博翔说,资金链是否充分,制约着一个企业的发展,尤其是想要做自己的产品研发,没有资金的支持,举步维艰。

  见到贵州溪山科技有限公司董事长龚博翔时,第一感觉是平易近人,很有绅士风度。他朴实的打扮,让你对这名年轻有为的“创客”充满了好奇。在员工眼里“顺风顺水”的创业,在他心里,还是经历了诸多“磨难”,好在他面对困难没有退缩,直面挑战。从创业“大学生创客”到创客“领军人”,被称为“贵漂”的龚博翔认为,创业之路深似海,唯有坚持,才能把自己留到最后。

  获得创业的“通行证”

  2013年,龚博翔从安徽老家到贵州大学读研。刚进入贵州大学一个月,他便萌生了创业想法——结合自己专业所长及微信的应用,给贵州商家在微信上进行品牌传播。现在已经司空见惯,甚至是“泛滥”的微信公众号,在2013年还是一个空白点,发展空间大。随后,龚博翔同创业伙伴开始“扫街”,在贵阳宣传拉业务,然而,没有商家愿意把业务交给他们来做。好不容易免费帮别人做起来的微信公众号,后续的运营开发却被交给了深圳的一家企业,理由是对方有名气,能出具业务发票,这让龚博翔意识到成立公司的重要性。在了解到“贵阳高新区大学生创业园”支持大学生积极创业的优惠政策后,龚博翔团队积极申报,不仅得到了一间免费的20多平方米办公室,还拿到了“贵州溪山科技有限公司”的合法身份。

  业务增加 政策扶持

  成立后的溪山科技团队,接到的第一个项目是“从江旅游新媒体”,致力于传播贵州丰富的旅游资源以及民族特色。

  “我们希望运用大数据等技术,建立贵州旅游品牌资源大数据平台。”龚博翔说,旅游与文化从来分不开,有故事的景区,才有魅力。他们经过不停的实地考察,融入从江生活,体验从江特色,通过公众账号,定期地推送“从江苗乡侗寨的民俗故事”,将景观融入3D虚拟和现实中,打造出前所未有的完整感官的全方位体验。

  由“从江旅游”延伸的“智慧旅游”项目,让体验者不出家门身临其境、玩遍全球,荣获了“创青春”全国大学生创业大赛贵州赛区银奖。

  紧接着,这个刚刚起步的公司得到来自政府、学校、社会等多方面的关注,获得不少实实在在的帮助。得到的第一笔资助是来自高新区组织“大学生扶持计划”的5万元。此外,还获得贵阳市“三个20万”小微企业扶持和20万的贴息贷款。贵州大学给他们提供了免费的研发场地,有相应的业务都会找到他们来做,像贵州大学研究生院的微信,记得当时是两万元。还有共青团贵州省委、贵阳市科技局、人社局、贵大科技园提供的相应创业培训,他们与更多创业者面对面进行交流,学到了不少创业经验和知识。

  这些都给了团队极大的鼓励,信心倍增。年轻,最多的就是激情,最不缺的是精力。在追梦的路上,龚博翔带领团队通过坚持不懈的努力,使得溪山科技和共青团贵州省委、茅台集团(天朝上品)、民生药业等有了不少合作。

  六度空间,校园创客助发展

  2014年6月,龚博翔和团队成员放弃了溪山科技所做的微信平台的二次开发,开始利用自身的专业知识做软件开发、大数据应用挖掘。同时,龚博翔将目标转向校园创客文化,并将创业团队的核心人员分离出来,开始谋划组建“六度创客”团队。

  他们在贵州大学校园网组建创客交流空间“六度社区”,团队也得到贵阳市政府和校方的大力支持,在贵州大学新校区建起了“六度空间”实体站。

  六度创客工场的logo,初看只是三只手相互聚拢,再看却发现这是一个创字,形象地将通过“动手”实现梦想的寓意展示了出来。六度,既世界上任意两个人之间都可以通过六层以内的朋友链而联系起来。创客,努力将自己的创意变为现实的人。因此,六度创客空间旨在提供一个开放、创新、包容的交流平台,希望你的金点子,通过这个平台找到志同道合的伙伴,找到投资人,做成理想的事,所以称之为“点石成金”。

  目前,在贵州大学科技园的帮助和扶持下,六度的运营情况势头迅猛,并且承担起科技园入驻企业科技成果孵化工作和相应的初创企业服务工作,有14个软件开发的项目在这个平台上进行孵化,目前取得的效果都还不错。此外,六度还有六度创客俱乐部和开发者联合会2个社团。加入社团的人,可参与到开发项目中实习,学到东西,获得经验。表现优秀者,毕业后更可直接进入六度创客工作,这也相当于六度的一个人才储备池。在贵州大学科技园的鼎力支持下,尝试探索高校产、学、研和创客空间相融合的新模式。

  “六度创客”团队的背后,大多数都是“贵漂”一族,贵州充沛的就业机会、政策的大力扶持,宜居的环境和较低的生活成本,成为吸引这些创业青年流连忘返的原因。

  技术研发与新媒体运营并重

  提到公司未来的发展,龚博翔认为还是从技术、运营两个方向来突破。公司目前11位小伙伴全是贵大本科或研究生毕业,公司核心业务涉及:

  1、软件、系统、APP开发

  2、大数据应用、数据分析和挖掘

  3、新媒体运营、微信朋友圈广告投放等

  贵州溪山科技有限公司现拥有13项软件著作权和2项实用新型专利,先后获得“创青春”创新创业大赛贵州省银奖、首届全国高校互联网创新创业大赛贵州赛区第一名、首届“盐商杯”全国青年创新创业大赛贵州省金奖、贵州大学科技园重点企业、贵州省创新创业示范基地;龚博翔本人荣获贵州省大学生创业之星、2015年度贵州省十佳创客团队提名、中国大学生创业英雄、中国好青年提名(贵州省创新创业类唯一)等。“把公司做强做大成为高新技术企业,我希望能在新三板上市,这样,资金宽裕更有益于公司的发展。”龚博翔说,资金链是否充分,制约着一个企业的发展,尤其是想要做自己的产品研发,没有资金的支持,举步维艰。

  创业早期,为员工工资而发愁的龚博翔,还一度借过几万元的高利贷来发工资,保证员工的生活。而这些困难,他都是自己克服处理了,所以在员工眼里,觉得公司的发展走得很顺利,有学校、有政府的支持。可其实很多问题,都在他这里解决了,并且很少把这些不好的负面因素传递给团队。

  “我们团队的小伙伴都非常优秀,每一个人单独拉出来都可以独挡一面,大家应为理想聚集到一起,努力并奋斗着,很高兴能和这样一群人携手踏步前行。”龚博翔说。

  创业,从来都不是一番风顺的,注定要披荆斩棘勇往直前。既然选择了这条路,龚博翔便不会放弃,义无反顾向前冲。

  创业英雄百强简介

  龚博翔,男,1989年3月出生在安徽合肥,阜阳师范学院本科,贵州大学硕士毕业;贵州溪山科技有限公司董事长、六度创客工场创始人。

  在寻访2016年大学生创业英雄活动中,龚博翔获得“大学生创业英雄百强”称号。

  活动简介:

  为贯彻落实国家“双创”政策,服务大学生“双创”工作,通过发现、展示和传播“大学生创业英雄”的榜样力量,引导当代大学生对自身职业规划和创业实践进行思考,积极投身创业实践。团中央学校部、全国学联秘书处共同开展寻访2016年大学生创业英雄活动,活动由中国青年报社、KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会承办,广发证券股份有限公司战略支持。活动结合专家评审情况,遴选出2016年大学生创业英雄10强和大学生创业英雄100强(含10强)。在2016年大学生创业英雄百强的公司中,有37家公司注册资产上千万元,创业领域覆盖大农业、环保、制造、3D技术、“互联网 ”等诸多领域,并拥有几百项国内外领先的自主知识产权。

  制作:王骏扬 

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

京ICP备 16062000号-5 © 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved