首页 >> 创业教育研究(新)
分享到:

任鹏: 学会分辨创业爱好者与创业者

发布时间:2017-06-19 来源:中青在线 作者:

    任鹏:首先感谢各位老师,感谢KAB有这样一个机会跟大家分享一下,我是来自武汉工程大学,武汉工程大学在东湖开发区,最近批准成为国家自由贸易区,所以在这个自由贸易区里面有很多的政策,所以我们这个区域的大学也很受鼓舞,也有很多发展的地方,欢迎各位老师到武汉来参观、考察、交流、上课,这是我说的第一点。

    第二点我的经历,我是KAB的老师,我自己去年成立了武汉东湖新技术开发区守望童心的法人,2008年我参股了一个公司,2012年我又出来了,如果以一个公司的股东,个人成分有技术型股东,管理型股东,顾问型股东,市场型股东,因为我是做市场型股东的,所以我退出来的,目前我参股的公司在四板挂牌。

    我听了昨天和今天所有老师的讲课我有几点体会,一个体会就是创业的成功就是在于专注,我们武汉有一个周黑鸭,周黑鸭的副总跟我是好朋友,他就说周黑鸭的成功实际上就是专注二十年做一个产品,什么产品呢?就是一个卤鸭子的产品。所以赵伟老师也说过,把一米宽做一百米深度的项目,所以我觉得创业首先是要有专注和居改。

    第二个就是做正现金流。餐饮行业和服务型行业都是现金流是正的,现金流是比较容易进来和出来的,不做制造型企业和背债类企业,所以我觉得现金流是特别重要的,这是第二条。

    第三个我觉得创业教育的核心是什么呢?我有几个体会。第一个是分辨出哪些是创业爱好者,哪些是创业者。我在学校里面看到很多100个人有99个都是创业爱好者,不是创业者。我们要分类进行突破,然后重点突出进行时刻教学。然后就是完成知识传递的过程。第三个就是企业家精神的过程,第四个创业导师更多的是帮助企业入驻孵化器,好的孵化器是抓住好的项目和好的人,抓住很好的投资人,孵化器在这个当中起到平台的作用,帮助我们的创业者和创业团队找到投资的情况。在这样的情况下,很多老师出去走穴去做这样的培训,更多的时候我们的老师和学校,比如说有一些学校的孵化器要做天使投资,最早的时候我们导入学校的资金和自己的资金做一个天使投资,让企业运转五年以上,那么这个企业就起来了。

    目前我现在做的事情是做一个公益创业,因为我自己在外面的团队干起来非常的辛苦,所以我回到学校里面就把我们2011年成立的守望童心服务团做起来了,每一年连续八年都是团中央和民政部还有人民网国家级优秀团队。我去年把它成立之后准备画三个圈,第一个圈就是所有的企业有小微企业和大型企业,他们给我钱和物资。还有一个圈就是自闭症儿童和留守儿童,用企业的钱通过我们这个组织进行资助和帮助。我运营是10%,抽取10%的管理费。中间再把媒体导入进来,目前是为企业做正面的宣传,第二个目的是为困难的青少年做帮扶。最后是为了正常的运行,如果你做得不够专业可以购买社工服务,我想我画三个圈,力求为社会做一些积极的贡献,打造公益创业真正的目的,工业的目的不是为了挣钱,而是为了让生活和社会更加美好。

    时间比较仓促,希望各位老师有时间到武汉工程大学,也希望各位老师更多的关注到武汉工程大学,谢谢各位领导!

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved