首页 >> 首页(新)
分享到:

王鹏飞:创业更需要“学会对身后的员工和投资人负责”

发布时间:2017-06-09 来源:KAB创业俱乐部 作者:

  导读王鹏飞是不折不扣从大山深处走出来的创业者。他的创业之路,每一步都走得格外坚实:他挨家挨户去跑客户,给创业导师发短信发到对方“烦”,他四处奔波兼职学习管理经验。 21岁的东北师范大学本科生王鹏飞说,自己也曾有过“觥筹交错”的岁月,但创业更需要“学会对身后的员工和投资人负责”,他沉下身子去学习,扔掉面子去请教。如今的他拥有多家公司,更成为了同龄者的创业导师。

 

  点击图片,听王鹏飞讲述自己的创业故事

  生命不息,折腾不止

  20岁活力少年,5年创业艰辛路,3家公司,42名员工,12场大型报告会,3场职业生涯规划讲座,74场职场技能提升分享沙龙,服务大学生就业10602人次,安排就业300余人,服务大学生创业团队21个,创造经济价值550余万元,3年时间,获得省级荣誉17项,国家级荣誉8项。拒绝平庸,追求卓越——他是愚公儿女;年轻无所畏,但要有所为——他是青年创客;勤奋创新,为人师表——他是东师学子。

  卓尔不群·拒绝平庸

  他,出生在王屋山绵延的济源市,也是古代传说愚公的故乡。如果说学校、食堂、宿舍的“三点一线”是高中生活的一般情形,对于王鹏飞而言则是另外一种体验。

  2011年,刚上高一,借亲戚提供的便利,拿下了好想你股份有限公司一款红枣饮品的市级总代理,每天下课后,他都会跑到周边商家做调研,周末亲自开电动三轮车送货,在短短两年的时间里,他将产品推广到78家名烟名酒商超,使该产品在当地年营业额高达16万元,成为该地区的区域经理,赚到了人生第一桶金。

  2012年,他手捧第一桶金创办了“王屋山希望助学中心”,支持公益教育,他说,“自己是从大山里走出来的,所以想尽己之力,帮助更多的愚公儿女”。

  2013年,他组建了“校园调查团”,10天内走访了3个年级3200余名师生,最终将34条建议提交至学校课程改革小组,最终“日清-周清-月总结”、“每天晚上60分钟的自我消化”、“多元化社团发展”等5条重大建议被济源高级中学课程改革组采纳并落实。

  三年的光阴转瞬即逝,他也想在课余时间和同学一起玩耍,也想在周末睡懒觉,但不甘平庸的他不能如此,他要为了心中力求卓越的信念而坚持拼搏,因为成功根本没有什么秘诀可言,如果真是有的话,就是两个:第一个就是坚持到底,永不放弃;第二个是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀:坚持到底,永不放弃。

  无所畏惧·有所作为

  2014年,初到师大,在吉林省“首届ILC高校联盟创战季”大赛中,一举获得个人“职场战王”和团队“职场战神”等殊荣,活动结束后,并没有放弃,接着带领团队摸索项目,半年时间里,尝试了餐饮、文创、O2O等8个项目,但屡屡失败,团队积极性严重受挫,2014年12月再遭重创,他带着一万多元到北京考察项目,结果因合同问题,被骗13000元,无奈只身一人在火车上站了12个小时回到长春。纵使如此,他依旧没有放弃,决定创办“长春市大学生筑梦平台”,为大学生做入职前公益培训,累计服务大学生800余人,后在中国软实力管理系统创始人姜丰田先生的支持下,联合创立“新生代人才网”。

  2015年,他在探索中总结经验,勇敢迈出第一步,开始进入实战,创立了“吉林省米迪尔文化传播有限责任公司”,结合自己专业,从录制会议视频,拍摄企业宣传片开始,经过考察学习,不断创新,到现在坚持差异化战略,做融资路演解决方案的提供商。这一年,他没有放过各种商业组织、创业活动等学习机会,只为了弥补经验不足的短板。功夫不负有心人,在GYL创始人张萌的帮助下,入选了2015年全球青年代表,在全球青年代表研习营中,面对来自两岸四地的优秀精英们,年龄最小的他并没有胆怯,积极交流学习,在“今日创变客”中做了第一个吃螃蟹的人,把自己的项目分享给大家,每个人都提出了不同的见解,让他对业务模式有了更清晰的把握;在“earlybird”计划中,他更是精心准备,顺利完成“我为你传媒”录播。他每天两点睡觉,五点起床,在每一场思想盛宴前用心查阅资料,在奥伦达部落里,他带领的小组项目顺利入选十强,得到了各位投资人的指导。在活动过程中他有幸结识了美中新视角基金会主席周志兴老师,经过不断地深入交流,得到了周老师的认可,并收为徒弟。

  人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。青春年华短暂而美好,年轻人应当无所畏惧,有所作为!王鹏飞作为创业逐梦路上的奔跑者,他正在用行动书写着人生的华彩乐章。

  勤思慎独·开创未来

  2016年,事业蒸蒸日上的他依旧没有停止脚步,而且变得更加低调,因为他把自己比作麦稻,当麦子日渐成熟时,麦穗会选择弯腰低下头。这一年,他果断推开了一切无效社交活动,潜心钻研产品,对接资本,联合成立了长春若水科技发展有限公司,研发OLED照明产品,在企业导师悉心指导下,该项目不仅为学校摘得“互联网 ”和“创青春”两枚省级金牌,国家级铜牌,更是获得多家投资机构青睐,顺利完成了天使轮融资。

  尽管工作如此忙碌,王鹏飞也没有忘记学习,在他2017年的计划中,我们看到了“奔腾行动”100个梦想清单,关于创业、学习和生活各方面,“要抓紧做想做的事,不荒废青春”,他说。为了更加扎实的打好基本功,他曾放弃高薪聘请,在一家教育机构做助理,他说,“无论何时,都不要离开基层群众”这就是员工喜欢和他一起共进的原因吧。

  不忘初心,方得始终。在创业的道路上,王鹏飞从来没有畏惧过任何挑战,忙碌的日夜终究让创业的种子结出了累累的硕果。作为一个奔跑在创业之路上的前行者,他摒弃了浮躁的心态,淡定从容而又不失坚毅,以最好的状态追逐着自己最大的梦想。在办公桌上放着考托福的相关书籍,他正在准备斯坦福大学的考试。“如果有机会,我这个大山里的孩子想走得更远,到世界去看看,去学学,让自己的眼界放得更远”,王鹏飞如是说。但在创业这条路上,他不会停下。

  创业之路从来都没有一帆风顺的坦途,路程的艰险磨砺着王鹏飞的心志,他却用自己永不言弃的毅力开辟了一条通往成功的大道。笃定前行的他将创业的征程化作青春最为激越的进行曲,东师学子的故事还在继续,相信他还会为自己的人生添上更为华丽的篇章!

  创业英雄百强简介

  王鹏飞,男,1996年9月出生,东北师范大学传媒科学学院2014级本科生,吉林省米迪尔文化传播有限责任公司创始人。

  在寻访2016年大学生创业英雄活动中,王鹏飞获得“大学生创业英雄十强”称号。

  活动简介:

  为贯彻落实国家“双创”政策,服务大学生“双创”工作,通过发现、展示和传播“大学生创业英雄”的榜样力量,引导当代大学生对自身职业规划和创业实践进行思考,积极投身创业实践。团中央学校部、全国学联秘书处共同开展寻访2016年大学生创业英雄活动,活动由中国青年报社、KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会承办,广发证券股份有限公司战略支持。活动结合专家评审情况,遴选出2016年大学生创业英雄10强和大学生创业英雄100强(含10强)。在2016年大学生创业英雄百强的公司中,有37家公司注册资产上千万元,创业领域覆盖大农业、环保、制造、3D技术、“互联网 ”等诸多领域,并拥有几百项国内外领先的自主知识产权。

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved