首页 ->> 创业资讯 ->> 正文

创业热催生大量就业岗位 专业岗位招人仍是难题

http://www.kab.org.cn 2017-02-17 09:35

来源:新华网 金丹丹 蓝震

  年刚过,各地的人才市场就启动了招聘会模式,每天都有综合类或者专业类的招聘会。地铁站、公交车站、广告牌……目之所及都是各种招聘广告,城市的角角落落都在透露一个信息——春季招工热气腾腾地来了。

  根据教育部发布的数据,2017届全国普通高校毕业生预计达795万,比2016年又多了30万,高校毕业生又成为了求职主力军。

  今年的招聘情况如何?有足够多的岗位吗?企业招工顺利吗?

  企业人事负责人:

  专业岗位难招人,有些应聘者对自身定位不准

  ●华龙物业:

  年轻的安保人员难觅

  浙江华龙物业的人事负责人宋俊俊说,正月十五后,正式开启春季招聘。每年重点有两轮招聘,一是年前的11月份左右,有一部分人离职,另外一个重头就是年后招人。

  “我们招的基本都是基层员工,安保人员比较多。”宋俊俊说,公司每年都有新项目启动,再加上有些人员年龄到了,有些工作了一段时间,发觉实际工作能力不行需要更换,所以今年开春,他们计划要招五十人左右。

  “我们是服务性企业,不少项目都需要年纪比较轻的安保人员,对身高、外形都有要求。这部分人特别难招。”宋俊俊从事人事招聘多年,她说,在2012年左右,招聘年轻安保人员难度就大了,“一方面外地的年轻人离开老家出来工作的比以前少了;另一方面有些年轻人不愿意吃苦,安保工作经常要站岗,有夜班,有些人就不愿意。而年轻人对薪资的要求也比较高,有些眼高手低。”

  ●方回春堂:

  独当一面的专业人员难寻

  杭州方回春堂中医门诊部在上周就启动了春季招聘,办公室主任孙兰已经接了一周多的应聘咨询电话。

  “我们公司的员工相对比较稳定,每年招聘的量不是很大。”普通岗位是比较好招的,比如驾驶员,把信息发出去,应聘的人比较多,选择性也比较大,但是中高层管理岗位和专业岗位都比较难招。

  比如中药划价人员,必须懂中药、懂医保,还要细心,对数字敏感;比如中药配方人员,对专业技术要求比较高,会看懂处方,对处方是否有禁忌需要做初步审核;比如仓库里对中药材验收养护的人员,需要掌握中药饮片的专业知识,什么是道地的药材、如何养护都要清楚。“这些专业人员,在业内都比较紧缺。要找一个合适的人员需要更多精力和时间。有工作经验的人员,对工作环境、薪酬、工作内容的要求就比较高。”但目前比较明显的是有些应聘者定位不准,比如前几天她遇到的一位,“虽然有工作经验,那是辅助性岗位,而应征的是能独当一面的骨干岗位。”

  而公司里的一部分岗位是面对应届毕业生的。“年轻人考虑的还是比较全面,年薪、福利、公司提供的平台……一部分年轻人还是愿意投入基础岗位,工作态度比较好,也肯吃苦、服从力比较强,有些就比较马虎了。”

  ●毕业生创业企业:

  老板更喜欢招有一两年经验的同龄人

  90后郑温宁是温州纳智紧固件有限公司的创始人。自浙江大学电子信息工程专业毕业后,他加入了创业大军,开淘宝店售卖“紧固件”。紧固件,是作紧固连接用且应用极为广泛的一类机械零件,简单点说,就是“螺丝钉”一类。他说,自己当时看好电子商务,而且紧固件有市场需求,淘宝上卖的人又不多。从2014年6月创业,现在公司已经顺利运营两年多。开春的招聘是公司每年的重头,根据业务、人员的调整需要一些新鲜血液。他说,公司的规模不大,员工八九个人,每年会根据情况空缺两三个岗位。今年,他正在寻觅销售、运营员工。“合适的难招啊。”他把微信名都加上了“找销售精英”。

  年轻人办的企业,招工的倾向也相当明显。“倾向于招年轻人,一般都是‘90后’。”尤其是企业运营下来的第三年,招人时就会考虑应聘者是否有从业经验,“喜欢‘性价比’高一点。从业经验比较丰富的专业人士工资起步价比较高,我们偏向有一两年从业经验的。”

  求职主力军:

  多为高校毕业生,技术人才受青睐

  事实上,浙江各地人才市场的热火朝天从新年伊始就开始了。记者从杭州、宁波、温州等地人才市场春季首场招聘会上了解到,高校生成求职主力军,技术人才受青睐。

  在杭州,从今年2月4日至10日,杭州市人才市场共有586家企业推出了1.3万余个岗位,有1876人初步达成了岗位意向。在宁波,专门针对高校毕业生组织了一场招聘会。现场有905家企事业单位共推出4200多个岗位,需求毕业生15000余名。其中,本科及以上占比达到45%。

  企业对岗位需求又是如何?以宁波市第28届高校毕业生供需洽谈会的首场大型招聘会上的情况了解到,排在前八的岗位依次为:机械/五金,需求2320余名;市场营销,需求700余名;计算机/IT,需求1100名;自动化/电气,需求1200余名;金融/财务,需求700余名;商业/贸易,需求800余名;语言类,需求800余名;设计类,需求840余名。

  在温州,2月11日~12日,由温州市人力资源和社会保障局主办的新春首场大型人才交流会,以“助力各类人才圆梦,迎温籍学子回归”为出发点,以“推进基础人才开发,把人才留在家门口”为目的,共组织912家单位参展,提供岗位11000余个。从现场“80后”、“90后”求职者的态度来看,他们也表达出了强烈的留在温州的意愿,这说明新成长起来的求职者更加客观、综合分析职业生涯,不再随波逐流。

  在薪资上,记者调查中发现,较上年有大幅提高。今年2月8日,余杭区启动了“春风行动”暨首届人力资源招聘会。153家企业推出了3200余个岗位,最终达成初步就业意向1970人次(其中799人次为高校生),求人倍率为1.62(有效需求人数/有效求职人数)。组织方在调查中了解到,月薪居于3000~5000元的岗位数约占46.9%,以一般管理和技术岗位为主,月薪超过5000元以上的岗位数约占10.3%,较多企业还推出了年终绩效提成、节假日福利等优厚条件以吸纳人才。

  业内人士认为,由于近年来各地掀起的青年大学生创业热潮,新技术、新模式、新业态的新兴产业不断涌现,以智能制造、智能硬件等为代表的先进制造业和以教育产业、高端金融为代表的现代服务业倒逼传统制造业、服务业加快转型升级,创造出一大批大学生适合干、喜欢干的高质量就业岗位。同时,相较往年,越来越多的毕业生更倾向去中小微企业,实现自身价值。(记者 金丹丹 蓝震/文 龚子皓/制图 通讯员 蒋成杰)

【责任编辑:于璧嘉】

相关文章:

中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
KAB公告更多
KAB创业教育(中国)项目介绍

KAB创业教育项目目前已在全球30多个国家开展。核心内容培养大中学生的创业意识和创业能力而专门开发的……详细>>

KAB培训课程介绍

《大学生KAB创业基础课程》是KAB创业教育(中国)项目的成果之一。该课程力图对中国当代大学生的就业观念进行科学指导,培养他们的创业意识,帮助他们正确认识企业在社会中的作用和自我雇用,了解创办和经营企业的基本知识和实践技能,从而提升他们的创业能力和就业能力。该课程教学用书包含讲师用书、学生用书和商业游戏,适合高校各学科学生学习……详细>>

创业故事 更多

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁

人力资源和社会保障部劳动科学研究所与宜信公司今天在京联合发布《中国青年创业现状报告(2016)》。详细>>

青年创业者 更多