首页 >> 大学生微创业行动
分享到:

大学生创业要有规划性

发布时间:2016-08-03 来源:中青在线 作者:付小龙

    

    恋爱记创始人付小龙

    2010年9月3日去学校报到的时候,当时站在学校的教学楼前面,我就给自己定了一个五年目标,我我自己的大学四年给理了一下,我从进大学那一刻接下来五年要怎么做,第一年大一可以随随便便的玩,各种各样的事情都去体验,大二一定要找到一个方向,就是之后想往哪个方向去发展。大三一定要找到一件事情来做,一件比较具体的事来做。大四要把这件事情能做成一家公司。等到第五年的时候,这家公司应该要能做到我故事里听到的那种程度。当时定了这样一个目标以后,大学的这几年几乎就是按照这样一个目标来设定的,大一确实是拼命的玩,大二就开始做了一些产品,当时因为我自己在学校暑假的时候提前来了,和室友一起做了一个学校里面的网站。

    等到大三,想我已经到大三了,是时候找一件具体的事情来做,并且这件事情可能作为创业来做,它是具有一定的商业价值,后来又恰好腾讯的联合创始人曾李青先生到华科,他想找几个项目投资一下,于是在他的鼓励下,正式的开始做了恋爱记。做恋爱记以后,之后的故事就比较顺利了,在大三暑假的时候,就正式休学,休学以后参加了一个全国大学生应用开发大赛,在这个比赛拿了第一名,就得到了奇虎360周鸿祎的一个天使投资,拿到他的投资以后,在2014年底拿到了世纪佳缘1000万元的投资,在2015年开始进行这个产品的一些商业化。在今年年初相当于公司正式的盈利,现在在往越滚越大的程度发展,同时恋爱记的用户已经超过了500万。

    我的一个成长经历就是这样一个比较典型的吧,我本身在自己身上没有任何普通人不具有的这种外在条件,首先不是各种二代,不是二代,也不是特别穷的,也没有经历过特别重大的人生挫折,就是因为什么特别重大的挫折有一些改变,就是从一个很普通的,可能成绩中等偏上这样一个学生,慢慢的因为自己有一些想法,想做一些事情,然后自己来尝试做,一点一点发展到现在,在这个过程中,还算是非常努力的,同时运气还可以。

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved