首页 >> KAB活动(新)
分享到:

百万元资金扶持大学生微创业

发布时间:2016-07-28 来源:长江商报 作者:吴婷

  本报讯(记者 吴婷)昨日,2016KAB(Know About Business)大学生微创业大讲堂第二站在中南财经政法大学站开讲。来自湖北高校的三名创业代表分享了自己的创业经历,创业教育专家、风投机构代表、创业新锐与现场大学生就创业问题进行交流。

  华中科技大学2010级休学创业学生付小龙,2013年开发了情侣手机应用“恋爱笔记”(后改名“恋爱记”),并获得奇虎360近百万天使投资,2014年又获世纪佳缘1000万元A轮融资。目前,“恋爱记”已拥有500万用户量。付小龙介绍,艰辛的创业路上最重要的是乐观和学会放弃。他建议大学生:“利用我们所拥有的知识、技术,抓住这个时代的机会,最关键是行动起来,你先行动了,你就有机会。”

  中南财大2013级学生黄衍博2015年开发了“亿年”APP。因在全国创业大赛中获得金奖,得到了全国仅有的七把金钥匙。今年5月,该公司拿下数百万Pre-A轮融资(A轮投资的第一期投资)。

  华中农业大学2014级学生张振华,高中时就曾租用家乡呼和浩特土地试种牧草,获得150万元纯利润。被华农录取后,张振华在学校提供的10亩试用地里,研发了紫花苜蓿。如今,他们的团队已经成功培育出适合湖北地区生长的紫花苜蓿。张振华正盘算着将苜蓿种植发展到我国西北地区,扩大种植规模可以更大程度上盈利,但更重要的是推广优质苜蓿种植,可以发挥苜蓿的生态保护功能,防治沙漠化,并起到改良贫瘠土地的效用。

  在交流环节,三名创业者介绍,大学生创业,首先要找到用户的“痛点”,即用户为之烦恼且愿意花钱的事情,然后再找到项目的商业价值。

  中南财经政法大学创业学院常务副院长邓汉慧认为,微创业是大学生创业较容易切入的角度,微创业想要成功需要持久要坚持,要“微创有道”:一要为小微之美而心动,二是要从小角度寻找到解决方案,三是要把自己的小事当做事业来做。“微创业是找到一根针,扎到一个痛点,借助互联网把解决痛点的方案拓展到最广大的领域和每个人的身边。”

  据了解,“大学生微创业行动”自今年4月27日至9月30日期间,面向在校大学生及毕业5年内的大学生个人或团队,广泛征集微创业项目计划书、已实施的微创业项目和互联网金融服务项目计划书,最终评选出50个优秀微创业项目分享100万创业扶持资金,20个优秀微创业获奖项目。

  据悉,KAB微讲堂接下来将于6月7日和6月15日分别在深圳大学、汕头大学举行。

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved