首页 >> KAB活动(新)
分享到:

创业要从“微”做起扎到痛点

发布时间:2016-06-20 来源:中青在线 作者:陈璐

    本报5月8日电(中国青年报·中青在线记者 陈璐) 大学生该不该创业的讨论一直不绝于耳。不少人认为,创业成功率低,再加上大学生缺乏经验,团队多为同学组合,创业风险太大。但不少有创业梦的大学生仍选择了创业,他们更关心如何提升创业成功率。

    5月7日,“2016年大学生微创业行动”新闻发布会暨KAB大学生微创业大讲堂在北京航空航天大学举行。创业教育专家、风投机构代表、创业新锐与现场大学生展开热议:面对商海的残酷竞争,初出茅庐的大学生应何去何从?

    有着丰富创投经验的中国母基金联盟秘书长、水木资本董事长唐劲草,先给在场的大学生泼了一盆冷水:在国家这3年对“双创”的支持和鼓励下,创业已经进入了比较饱和的阶段。相较于在大公司内工作几年后再创业的人,大学生无论从工作经验、背后的资源和其他方面的支撑来看,创业优势都相对较小。更何况,99.9%的创业可能会失败。

    唐劲草告诫大学生,如果单纯为了挣钱而创业是不太现实的。创业是一种理想,如果发现了一件喜欢做的事,并愿意坚持做下去,可能更容易成功。

    “魔漫相机”的创业故事正是如此。这款真人漫画App不仅是不少年轻人手机中的必备,还作为中国原创应用,被国外社交媒体评为“2015年度最佳应用”。

    “魔漫相机”创始人黄光明回忆,2006年,身处国外的他常常听到很多人议论中国软件都是抄袭的。他琢磨,为什么不能自己原创?这就是“魔漫相机”创始之初的想法。

    创业过程中的艰苦自不必说,被黄光明描述为“极致的苦行”。在这个过程中,“如果仅仅是为了追求财务自由的生活,那创业一定是艰苦的;如果是为了追求快乐,这种心态会轻松克服很多困难,所以创业者最基本的素质是乐观。”

    对于已经下决心创业的大学生,唐劲草建议,一定要放低身段,实事求是,提高成功的概率。“很多天使投资机构一看是大学生创业项目,不一定会往下看。”唐劲草一言道出了市场的现实。在这样的情况下,如果一个尚在初期,甚至可能还在创意阶段的项目就提出估值5000万元,投资机构基本一般不会接受,因为这脱离市场实际。

    唐劲草还提到,投资人大都身经百战,对所投项目会做很多背景调查,一旦发现描述中有虚假成分,即使总体判断这个项目特别好也不会投资。“人品最重要,如果有虚假,那以后的财务报表怎么相信?公司的经营管理怎么放心?”

    不仅要诚信,更重要的是有坚持的决心。上学时,送姜(北京)信息科技有限公司创始人王昭赢经历过落榜、失恋、复读等种种困境,有一段时间他甚至在餐厅当服务员,但他一直记得自己的创业梦。

    因为坚持,他在大学期间率先提出“大学生消费维权”概念,唤起了很多大学生的维权和品质意识,其项目获利数百万元;2014年年初他辞去大学老师的工作创办“送姜科技”,目前已完成数千万元融资。

    要坚持也要学会“成功的放弃”,黄光明也曾放弃别人眼中优越的工作,专注做“魔漫相机”,才获得今天的成功。创业每天都面临着选择题,这需要冷静的思考,“选择是抓取短期利益,放弃是追逐长期利益”。

    教育部高等学校创业教育指导委员会副主任委员李家华认为,微创业是大学生创业容易切入的角度,但想要成功和持久,要“微创有道”:一要为小微之美而心动,二是要从小角度寻找到解决方案,三是要把自己的小事当作事业来做。

    李家华用手比划着说:“微创业是找到一根针,扎到一个痛点,借助互联网把解决痛点的方案拓展到最广大的领域和每个人身边。”

    KAB全国推广办公室总干事董时介绍说,通过大学生微创业行动,希望大学生创业者能够树立崇尚创新、敢为人先、分享创造的价值取向;将奇思妙想转化为实实在在的项目,努力培育企业家精神和创客文化。

    据了解,由KAB全国推广办公室与广东省广发证券社会公益基金会联合举办的2016年“大学生微创业行动”已经正式启动,今年优秀大学生微创业项目资金将增至100万元。4月27日至9月30日,活动将面向在校大学生及毕业5年内的大学生个人或团队,广泛征集微创业项目计划书、已实施的微创业项目和互联网金融服务项目计划书,最终评选出50个优秀微创业项目分享100万元创业扶持资金,20个优秀微创业获奖项目还将在成果发布会现场路演。主办方将进一步联合天使投资机构,通过市场化方式扶持微创业青年。

    此外,“大学生微创业行动”将举办一系列“KAB微创业行动大讲堂”“微创业俱乐部沙龙”“千所高校助力微创业”和“微创业项目路演”等活动。

    广东省广发证券社会公益基金会秘书长程怀远表示,广发证券在全国近300个营业网点会对全国大学生开放,帮助大学生在资本市场得到专业支持。广发证券致力于为大学生和创业青年普及投资理财知识、企业融资知识,分享优秀企业的商业运营管理模式,引导大学生提高自身创新创业能力,为未来创业做好准备,助力青年创业者成为未来的上市公司总裁。

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved