首页 >> KAB师资(新)
分享到:

王胜:公益创业成为改变人生的转折点

发布时间:2016-04-18 来源:中青在线 作者:

上海百特教育咨询中心创始人王胜分享公益创业经历

  王胜:谢谢主持人的邀请,谢谢青年恒好这个项目来邀请我给大家做公益创业的分享。我是王胜,来自上海百特教育咨询中心,我想可能很多在座的各位并不清楚上海百特教育是做什么的机构。上海百特教育我在2009年创办非营利组织,我们成立之初专注于做青少年的财经素养教育,这是一个非常冷僻的领域,就是儿童的青年财经素养教育。究竟做些什么事情呢?简单讲当时我们面临一个很简单的问题,就是我们如何教我们的孩子们,如何管理好他们的零花钱、压岁钱,如何让青年人让他们不要做月光族和啃老族。

  当时创办这个机构的时候面临很大的挑战,两个问题压在我们身上一直很难去回答。第一个问题,就是说小孩子为什么要学习理财。第二个问题是说,穷人的小孩子为什么要学习理财。这两个问题其实到今天也不是一个很好回答的问题,儿童为什么要学习管理自己的钱财?尤其是弱势群体的孩子,他家里没有钱,没有零花钱带着干粮到学校里用免费午餐的方式来生活的孩子,他怎么学习理财?所以这个问题2009年我们在创办的时候就面临这个巨大的问题,到今天这个问题一点点在解冻,才逐渐有了对这个问题的回答。当初我做这件事的时候,并没有意识到这个问题对中国的儿童青少年有非常重要的意义,当时完全是一个偶然的机会,因为花旗银行2008年进入中国市场之后作为一个百年的公司要做企业社会责任,也把跟业务相关的公益理财教育带到中国但是找不到门径,通过熟人关系找到我做政策倡导说能不能帮着他做推广,我就帮他去做推广。在北京上海的重点中学,人大附中这样的学校推广理财教育的时候我发现我们的孩子特别喜欢这样的内容,我才意识到在中国孩子从小到大包括我自己在内,从来没有一名成人教过我们怎么管好自己的钱、怎么规划自己的未来,这个问题看似很简单,但是和我们生活息息相关,每个人都面临这样的问题,但是我们的学校没有这样的教材,我们的家长也不知道怎么教孩子去管理自己的钱、管理自己的时间,知道自己的兴趣所在,规划自己的未来,更不要说怎么去创业。很多人不知道这个事情,但是有的家庭因为他父母可能就是创业者,他父母可能在这方面很有经验,他的孩子耳熟目染就已经知道怎么管理钱财了,但是绝大部分学校的老师都不知道怎么做,我后来意识到这是一个很大的社会问题。这个问题不是最急迫的问题,不是是不是吃饭的问题,而是如何使自己的生活更加美好,使自己的未来更加美好的问题。2009年我就跟朋友成立了百特,立刻也获得了花旗集团基金的资助。一做就面临到了这个问题,你知道孩子从小是要学习怎么管理自己的时间,不要让孩子变成月光族这是非常重要的,做的过程中跟贵州山区的孩子接触就发现这件事最后更大的意义教的不光是管理零花钱这件事情,更重要的是教他们如何管理好自己,去学习如何管理自己的时间,了解自己真正的需求、自己的梦想,怎么规划自己的时间跟未来、规划自己的资源,共同去创造一个更新的未来是这么一个工具。

  同时我们也发现,钱更重要的是人和人之间交往的工具,不光是你自己,还是需要人和人之间相互学习,怎么再去共存、制定规则,诚信、契约并且把这些事情付诸实践这么一个经济公民的工具。我们后来把儿童的理财发展成理财商,再发展到我们培养一个负责任的、会选择的、敢于创新的经济公民,这样的孩子有公民的素养、有财经的素养、有企业家的精神,他愿意了解自己的需求,并且规划自己,并且把自己的这些事情付诸实践创造自己的未来,变成这样的一件事情。

  这七年以来,我们知道这件事是一个非常值得做的事情。中国需要,世界也需要,而且这件事跟青年创业也紧密的相关。目前我们从幼儿园到大学成系列的课程全部都有了,全国在推广这件事情,我觉得公益创业对我来讲是改变我人生一个重要的转折点,我也希望它成为改变很多中国的儿童和青年的重要转折点。谢谢大家。

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved