首页 >> KAB活动(新)
分享到:

微创业时代 大学生可只拼想象力

发布时间:2015-07-01 来源:中国青年报 作者:王聪聪

  大学生该不该创业?这个现在几乎不用讨论的话题,在光合音乐创始人王天居2008年大学毕业时,却是个大问题。

  这个清华大学首届KAB创业俱乐部主席回忆,那时做活动想找一个大学生创业的案例都不容易。他周围三分之一的同学出国留学,三分之一的同学在国内读研,其余三分之一的同学去外企、国企,考公务员。创业对他来说,只能是一个梦想。

  2014年起,创业的大环境变了,政策的支持、资本的青睐、互联网技术的发展,让他感觉创业“只要拼想象力就好了”,在传统行业中蕴含大量机会,哪怕只发现一点细微的需求进行微创新,创业的梦想都可以变成现实。

  4月24日上午,在清华大学举办的“大学生微创业行动新闻发布会暨大学生微创业大讲堂”上,王天居分享了自己的经历。

  该活动由KAB全国推广办公室与广东省广发证券社会公益基金会联合发起,3位创业新锐和两位专家就“互联网+微创业”主题展开了对话交流,来自北京20多所高校的近百名大学生参与活动。

  微创业“资金不是事儿”

  有些学生对KAB创业教育(中国)研究所所长、中国青年政治学院副校长李家华抱怨:“创业很难,没有场地,手头没钱。”

  “创业不用把所有的资源都准备好。”李家华说,“现在1000元就可以注册公司,门槛很低。”微创业就是利用最小的资源,找到独特的、最容易切入的点,一步一步来做,“满天星辰的‘微’,可以点亮‘大众创业、万众创新’的现实和未来”。

  在Dreammore(原追梦网)创始人杜梦杰看来,资金根本不是事儿。他在大三时,曾休学一年环游世界。路费是他在网上众筹而来的6万元,他写了一封将近两万字的筹款信,没想到火了,很多人产生共鸣,愿意支持他。

  正是众筹的经历,让他创办了“追梦网”——一个帮年轻人去筹集资金、开始行动的平台。想创业、想去旅行、想写本书、想搞大赛、想做专辑……都可以在这个平台上实现。

  “早期创业尤其是年轻人创业,找到一个能让一小批人价值观认同、情感共鸣的方向很重要,不要去想做大而全的平台产品。”杜梦杰说。

  对于大学生怎样找到合适的微创业方向,清华大学教授雷家骕认为有四大要素:第一是商机;第二要有创意和商机匹配;第三,轻资产、小团队就能干;第四,市场的窗口已经敞开。

  找准方向的微创业项目不缺资金。广东省广发证券社会公益基金会理事吴钊明表示,该基金会将捐赠300万元用于开展2015年“大学生微创业行动”。活动利用KAB创业教育10年来在全国1400多所高校开展的良好基础,在大学生和创业青年中寻找好的微创业项目,给予大学生创业者以扶持和指导,鼓励大学生积极投身创业行动。

  微创业在改变社会

  在当前的创业热潮中,不少投资人甚至还没看项目就准备投资了,他们就看中创业者身上有“一种能把事情做成的劲儿”。

  “这股劲儿到底是什么?”萌码创始人王冲在经历爆红的创业公司“泡面吧”一夜分家后,他发现,作为创始人,懂产品、懂技术、懂市场都不是最重要的。苦苦思索了很长时间,他终于找到答案——创始人怎样面对失败才是最关键的,要“保持一颗炽热的、永不言败的心。世间只有一种英雄主义,就是在看透生活本质的时候依然热爱它”。

  杜梦杰说创始人的“这股劲儿”是坚持。“追梦网”在2013年1月拿到100万元天使投资后,直到2014年6月众筹市场兴起后才获得A轮融资,“创始人一定要带领团队坚持到项目的机遇和爆发点”。而坚持的动力是“永远相信自己,永远从热爱出发”。

  众多创业者的坚持、热爱和永不言败,正在改变着中国社会。王天居2012年从美国哥伦比亚大学研究生毕业后,回国创业。当时他觉得北京在生活体验上和纽约差距很大。然而,2014年起,大量O2O创业公司涌现,从一个微小的需求解决生活问题,无论打车、买菜还是推拿、美容,“我国进入‘快车道’,已经逼近甚至超越了发达国家沉淀了近百年的生活状态”。

  创业时代不去闯一闯是浪费

  雷家骕很看好大学生进行微创业,“现在是创业最为丰富多彩的时代,借助互联网把物质和虚拟世界结合起来,商业和创业活动有了更广阔的空间”。他承诺,清华大学将为此次“大学生微创业行动”的获奖项目提供孵化平台。

  王冲的公司入驻了北大孵化器,他认为各高校的孵化器集结了产业、导师等资源,使得创业门槛非常低,有想法的大学生可以一展身手。创业的师兄师姐的经验和迈过的坎儿,也将给更年轻的师弟师妹以指导和借鉴。很多投资方也会在孵化器中寻找项目。

  据了解,此次“大学生微创业行动”的所有获奖者,除了获得共计50万元的奖励之外,还将参加微创业项目推广活动,获得与天使投资、风投见面洽谈机会。

  王天居认为,当前微创业得到资本方的高度支持,与“中国特色的创业环境”密不可分,“巨大的人口红利和人口基数,使得面向消费者提供服务的项目,很容易受到资本的青睐”。所以,大学生微创业只要找到“去做第一的逻辑”,慢慢就能做成大的事业,“大家一点点去做,累积起来就是我们最早做KAB创业俱乐部的愿景”。

  “我们赶上了非常好的创业时代,不去做一些事情的话,真是一种浪费。”杜梦杰坦言自己的“野心”很大,在6月底将推出全英文版的世界各地义工实习兴趣实践的平台,各国年轻人都可以在其中寻找机会。

  本报北京4月24日电

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved