首页 >> 创业青年案例(新)
分享到:

理工大学学生发明创意候车亭 能住能创业

发布时间:2011-01-12 来源: 作者:

  公交车候车亭在岛城的大街小巷里随处可见,可经过青岛理工大学学生的设计和改造,候车亭立即增加了创业和居住的功能。昨天,记者从理工大了解到,该校学生王轶群、史凌微的作品《BUS “SO-HO” STOP——寄生于城市公交系统的蚁族创业站》在全国大学生建筑设计方案竞赛中获全国一等奖。

  灵感来自毕业后难题

  该方案的设计者之一,理工大建筑学大四学生王轶群告诉记者,本次比赛的主题是“我的城市,我的明天”,要求对城市基础设施的改造,为毕业大学生创造出更多的生存、生活和创业空间。王轶群和同学史凌微的灵感,来自于大学生离开学校后经常遇到的工作难找、租房成本太高的难题,他们便想着能给大学生提供一个既能居住又能创业的地方。“公交车候车亭满大街都是,满足人群密集、交通方便的创业需要,同时二层也能居住。”王轶群表示,按照他们的设计,候车亭的功能不受影响,同时二层可以形成二三十平方米的面积,既可以满足大学生创业,也可以容纳两到四人居住,候车亭的背面还可以摆放摊位或者广告牌,可以实现“一亭多用”。同时,该方案将标准化生产与适应型设计相结合,能迅速满足大量蚁族不同的创业需求。

  设计方案获全国一等奖

  据介绍,本次全国大学生建筑设计方案竞赛由中国建筑学会、全国高等学校建筑学专业指导委员会、中国联合工程公司联合举办,清华大学、同济大学、天津大学、香港城市大学等100多所高校的研究生和本科生提交了746项作品。在中国工程院院士何镜堂等院士评委的一致 认 可 下 , 《BUS “SOHO”STOP——寄生于城市公交系统的蚁族创业站》获得了全国一等奖。王轶群告诉记者,该设计方案不仅给两人带来了两万元的奖金,同时还获得了工作机会,主办方中国联合工程公司打来电话邀请二人到该公司工作,“但我们明年才能毕业,现在去不了,呵呵”。 (记者 臧旭平)

来源:青岛早报

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved