首页 >> 创业青年案例(新)
分享到:

25岁的株洲高校教师带领500学生创业

发布时间:2010-12-31 来源: 作者:

杨勇波(左)和他的团队成员在设计创作手绘作品。

杨勇波和他的队员设计的手绘作品。均为张水湘 摄

  普通的白T恤、运动鞋,经过他们的创意设计,画上各种造型的动漫元素、街头艺术等,衣服、鞋子顿时充满了时尚潮流的味道,而且每一件都是独一无二、个性十足,颇受潮男潮女的追捧。这个由大学生组成的创新创业团队,以原创的手绘设计正在征服株洲的时尚潮流,同时提供了近500个大学生勤工俭学岗位。

  让人没想到的是,带领这个庞大团队的却是一名1985年出生的年轻人,他叫杨勇波,他利用所学专长打造了“亲色时代手绘坊”,助推个性潮流发展。日前,杨勇波被推选为株洲创业之星候选人。

  个性手绘点亮创业之路

  干练的平板头、五官轮廓分明、脸上架着一副无镜片的黑框眼镜,显得温文尔雅,这是昨日杨勇波给记者留下的第一印象。杨勇波是湖南工业大学包装设计艺术学院2007级研究生,今年毕业后留校任教。

  当记者走进他那位于校园内的手绘工作室时,首先映入眼帘的是挂满墙壁的手绘作品,有画满各种创意图案的T恤、有个性十足的手绘鞋子、文具袋、包包等,与商场里的那些服装区别很大。“这些都是我们的原创设计,每一件作品都是一个故事。”杨勇波仔细地向记者介绍。

  2009年,还在读研二的杨勇波一直想利用自己的设计优势来创业,“创业的想法酝酿了很久,我还专门做了1个月的市场调查,株洲依托芦淞服装市场服装原料充足,再加上我的专业特长,我觉得做个性手绘大有可为。”说干就干的杨勇波联合几名志同道合的研究生决定试水手绘行业,“我们进了三四十件白T恤,分别画上不同的图案,进行再加工,然后放到网络以及实体店代卖,没想到效果特别好,不到10天的时间,所有衣服都卖光了,不少店主还催着我们要货。”

  这次试水坚定了杨勇波做手绘的信心。于是他联合几个学生成立了“亲色时代手绘坊”创业团队,主攻服饰手绘产品。

  提供500个勤工俭学岗位

  杨勇波团队的手绘作品被推向大众视野,得益于一次展览。为了扩大“亲色时代手绘坊”的影响力,杨勇波和他的设计团队在学校的支持下,决定举办“原创手绘服饰展览”。

  “有了这个想法后,我们就开始招募学生做手绘作品,在短短一个星期内,我们手绘了500余件T恤、几十双鞋子、背包、帽子等作品。”杨勇波得意地说,“展览那天我们不但邀请了学校的老师学生,还邀请了芦淞服装市场的商家们来参观,展览的效果非常理想,服装老板们纷纷主动留下电话希望合作,而一家鞋商直接和我们谈起了合作,后来成为我们的销售伙伴。此外,前来参观的很多学生都想加入我们这个创业团队。”

  此时,杨勇波和他的创业团队不断地在各种比赛上获奖。去年年底,杨勇波将“亲色时代手绘坊”正式在工商部门登记注册。

  “今年1月,我们开设了第一家手绘实体店,我们的手绘产品通过实体店和代销走向了市场。同时,我们还和装饰公司合作发展墙体彩绘。”杨勇波笑着说:“现在我们为在校学生提供了近500个勤工俭学的岗位,他们通过加入我们这个团队也收获不小。”

  杨勇波坦言,他想将自己的品牌注册,然后成立专门的公司,用企业的制度来推动发展。他的想法也得到了创业团队中核心成员的认同,“我们先拓展株洲的市场,然后向全省蔓延,打造我们的品牌。”杨勇波对未来憧憬满怀。(记者 张水湘)

来源:星辰在线-长沙晚报 (J-07)

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved