首页 >> KAB俱乐部(新)
分享到:

浙江科技学院KAB创业俱乐部发展现状及思路

发布时间:2008-09-05 来源: 作者:

  一.发展现状

  浙江科学院KAB创业俱乐部成立于2006年10月25日,是浙江省第一家KAB创业俱乐部。俱乐部是校团委指导并重点支持的校级学生社团,主要致力于探索和尝试创建一种新的校园励志文化,打造符合办学特色的校园创业文化及创新教育培训,并使之成为具有生命力的一个品牌学生社团。

  我们以创业激情为原动力、以兴趣为集结点,引导大学生在榜样的力量下感悟成长,为促进我校校园文化建设贡献一份力量,利用俱乐部资源对大学生进行创新和创业的全系列、过程式培训,努力使大学生KAB创业俱乐部成为我校创业者的培训基地,在校园中“营造一种创业文化、打造一个模范群体、发挥一种榜样作用”。
  俱乐部现有内部骨干成员50人,会员350人。在校团委的正确指导下,俱乐部获得了“2007年浙江省高校优秀社团”称号,出版了“企业家访谈录”“浙江企业人才需求与高校学生培养”等书籍。

  二.今后俱乐部发展思路------“内修文化,外树品牌”

  一.内修文化:重视俱乐部内部团队素质的提高,使之在俱乐部内部形成浓厚的创业氛围,形成一种属于俱乐部的文化。具体思路如下:

  1继续完善内部体制建设(硬件)
  做到办公设施标准化与办公制度人性化,完善办公室的各项制度,同时探索出一套俱乐部特有的开会制度。

  2创业意识的转变
  将进入俱乐部的成员分成两类:无意识创业成员和有意识创业成员。我们的目标是使无意识创业的成员成为有创业意识的成员,让原本有意识创业的成员真正能实践创业。

  3将创业细分学习,“化大为小,各个击破”
  对于“创业”这个相对比较宽泛的概念,我们将会采用细分的方法进行学习。把关于创业的知识细分归类成若干块(如分成市场营销,财务分析,税务法规知识等方面),成员根据自身情况,选择学习,这样针对性更强,学习的效果也会更好。

  4建立俱乐部“创业数据库”
  对俱乐部之前举办的头脑风暴的商业案例分析,创业视频音频资料进行整理,建立俱乐部创业数据库,在整合现有资源的同时,发动俱乐部所能发动的所有力量,积极寻找更多关于创业的资源,充实更新数据库。数据库的建立对以后俱乐部内部创业知识地学习及今后头脑风暴活动更加顺利地开展都具有重要的意义。通过数据库创业知识的学习,希望成员能熟悉企业运作的流程及了解企业在面对各种突发事件时的应对策略。

  5举办“领袖训练营”“野外素质拓展”等活动
  在俱乐部内部举办“领袖训练营”,在学习创业知识的同时,加强成员的领导能力及处理突发事件的能力。同时,俱乐部将定期开展“野外素质拓展”活动,加强成员的野外生存能力,团队合作能力。相信这一系列活动的开展,必定能让俱乐部内部成员更加充分地交流和学习,增强整个俱乐部的团队意识。

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved