首页 >> 创业青年案例(新)
分享到:

上海世博会短缺1300名公关人才

发布时间:2006-12-21 来源: 作者:
    

    本报讯(记者周凯)上海市公关协会学术委员会副主任潘肖珏教授日前在上海举行的中外公关业合作交流论坛上表示,目前我国专业公关人才短缺现象严重,尤其是中高端公关人才难以满足市场需求,其中2010年上海世博会至少短缺1300名公关人才。

    这次论坛恰逢上海市公共关系协会成立20周年,该协会也是我国第一个公关协会。潘肖珏表示,中国公关业走过的这20多年就像“压缩饼干”,尤其在公关人才的培养方面更是走得比较快。上海市公关协会副会长吴友富教授也表示,我国包括博士后、博士、硕士、学士、大专、职教、自考、短训、资格考试的公关教育体系已初步形成。据了解,早在2000年,劳动和社会保障部就规定,公关员职业属于就业准入控制职业,上岗前必须接受专业培训并取得相应的职业资格证书,凡从事或准备从事公关工作的人员均应参加全国公关员职业资格考试。

    不过,潘肖珏同时指出,虽然我国公关教育发展较快,但依然不能满足市场需要。一方面是因为高校公关专业现有的教学模式存在一定问题,另一方面,市场本身的变化造成需求的不断变化。“公关专业的师资是一个很大的问题,对教师本身的素养要求很高,很多老师自己就没从事过公关工作,教学很难和公关实践结合起来,有些老师的专业水平甚至还不如学生。”

    中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长郑砚农也曾表示过,我国公关教育和市场不匹配。他认为,一方面社会缺少公共关系人才,比如传媒领域五种紧缺人才中排在前面的是公关人才;而另一方面,大学公共关系专业的毕业生和取得公共关系专业资格证书的人找不到工作,“这里存在着公关公司不愿意培训的原因,但更主要的是我们的教材、我们的教师、教学方法不符合现在市场的需要。”

    

分享到:

版权所有: 共青团中央中华全国青年联合会中华全国学生联合会中国青年报社KAB全国推广办公室

KAB全国推广办公室 地址:中国北京东直门海运仓2号 邮编:100702  联系我们

© 2012-2020 www.kab.org.cn , all rights reserved